Аллергические реакции

Аллергические реакции

Иммунная система организма постоянно борется против опасности со стороны окружающей среды. Когда инородное тело пытается прорвать­ся через защитную систему организма, иммунная система сопротивля­ется путем воспаления и раздражения таких чувствительных областей, как кожа, нос, глаза, горло, легкие и пищеварительный тракт. Иногда иммунная система слишком торопится, пытаясь защитить организм от веществ, которые являются безопасными или даже полезными, в ре­зультате чего возникает аллергическая реакция.

Аллергия часто передается по на­следству; если один или оба родите­ля имеют аллергию, велика вероят­ность того, что она разовьется и у их детей. Однако у детей может не быть аллергии на те же вещества, что и у родителей.

Многие аллергены (вещества, ко­торые вызывают аллергию) легко оп­ределить, потому что реакция всегда следует за соприкосновением с веще­ством. Тесты на чувствительность кожи могут быть полезны для диагно­стирования аллергии, хотя они не на­дежны на 100 процентов. Могут быть сделаны специальные анализы крови.

Нет никакого средства против аллергии, но вспышки часто можно предотвратить, просто избегая соответствующих веществ. Когда кон­такта нельзя избежать, контролировать симптомы можно с помощью лекарств. В серьезных случаях ваш педиатр может порекомендовать серию инъекций, в которых присутствует небольшое количество ал­лергена, чтобы сделать вашего ребенка менее чувствительным к нему.

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОТВЕТИТЬ

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ

ВОЗМОЖНАЯ

ПРИЧИНА

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

У вашего ребенка прозрач­ные выделения из носа, зуд в глазах, слезотечение и чихание? Симптомы уси­ливаются в период обра­зования пыльцы?

 

 

 

ДА

 

Сенная лихо­радка (аллер­гический ри­нит).

Проконсультируйтесь с вашим педиатром, который может прописать лекарство, чтобы уменьшить острые симптомы, и порекомендовать способы со­кратить контакт с вредными веществами.

У вашего ребенка появля­ется шелушащаяся крас­ная сыпь с волдырями? Сыпь, главным образом, появляется на конечнос­тях и лице?У других чле­нов семьи есть экзема?

 

 

 

 

ДА

 

Экзема (неал­лергический атопический дерматит).

Если сыпь умеренная, никакие лекарства не требуются. Ис­пользуйте мягкое мыло без за­паха, сократите время, прово­димое в ванне, и используйте крем для увлажнения кожи без запаха после купания. Избегай­те надевать шерстяную одежду прямо на тело.

 

У вашего ребенка быстрое и шумное дыхание? Он хрипит и кашляет?

У него сенная лихорадка или экзема? В семье име­ется астма?

 

 

 

 

 

ДА

 

 

Астма, воз­можно, уси­ленная ал­лергией.

Вызовите вашего педиатра, ко­торый обследует ребенка и предпишет лечение, чтобы ос­лабить симптомы и предотвра­тить рецидивы. Тест на чувстви­тельность может быть необхо­дим, чтобы найти причину астмы; ваш педиатр может по­рекомендовать сменить место проживания и образ жизни.

 

Сыпь состоит из ярких красных выпуклых пятен с более бледным центром? Пятна изменяются по размеру и местоположе­нию?

 

 

 

 

 

 

 

 

ДА

Крапивница, обычно из-за аллергичес­кой реакции на инфекцию, препарат, вы­сокую темпе­ратуру, озноб или пищевые продукты.

В большинстве случаев крапив­ница исчезает без лечения. Прикладывайте холодный ком­пресс, чтобы ослабить зуд и вздутие. Вызовите вашего пе­диатра, если вы подозреваете реакцию на препарат, если при­ступы повторяются или сыпь не проходит через 4 часа.

Глаза вашего ребенка по­краснели, слезятся, испы­тывают зуд и отекают?

 

 

 

    ДА

Аллергичес­кий конъюнк­тивит.

Проконсультируйтесь с вашим педиатром для выбора лечения, чтобы уменьшить дискомфорт. Избегайте известных вам раз­дражителей.

У вашего ребенка красная сыпь с шелушением и вол­дырями с одной стороны тела?

 

 

ДА

 

Аллергичес­кий дерматит.

Избегайте подвергать поражен­ную область возможным аллер­генам (типа моющих средств). Если сыпь не улучшается через несколько дней, проконсульти­руйтесь с вашим педиатром.

У вашего ребенка повто­ряется тошнота и рвота, спазмы /уили диарея, го­ловная боль и/или крапив­ница, но нет лихорадки?

 

 

 

 

ДА

 

 

Пищевая ал­лергия.

Проконсультируйтесь с вашим педиатром и сообщите о любой подозреваемой пище. Тест на чувствительность поможет идентифицировать аллергены и в дальнейшем избежать про­блемы.

 
(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт