Запах изо рта

Заболевание бронхов: дурной запах изо рта бывает при болезнях дыхательных путей, которые связаны с расширением крупных и мелких бронхов. Это бывает при инфекциях и/или нарушении проходимости воздухоносных путей легкого. Ребенок кашляет с выделением обильной, скверно пахнущей мокроты. Часто бывает жар и повторные инфекционные заболевания дыхательных путей.
Помощь: см. раздел "Кашель".

Инородное тело в носу: гнилостный запах изо рта вместе с односторонней заложенностью и выделением слизи, являются признаками инородного тела в носу. Дети иногда засовывают в нос кусочки пищи, шарики, цветные мелки, косточки плодов и пр., что там и застревает, позже проникая глубже в носовые ходы. Ребенок может также жаловаться на неприятные ощущения в носу, чихать.
Помощь: ребенка следует доставить в поликлинику и показать врачу-отоларингологу.

Инфекции верхних дыхательных путей: скверный запах изо рта может сопутствовать острому или хроническому тонзиллиту (см. раздел "Боль в горле"), ангине, дифтерии и инфекционному мононуклеозу (см. раздел "Инфекционные заболевания").

Очаг гнойного воспаления легких (абсцесс): для этого заболевания типичным является кашель с выделением вязкой, скверно пахнущей мокроты. Часто при этом изо рта ребенка дурно пахнет. Исподволь развиваются другие симптомы асбцесса: жар, временами одышка и боли в груди.
Помощь: см. раздел "Кашель" о воспалении легких.

Плохой уход за полостью рта и зубами: если ребенок не чистит зубы и не полоскает рот после еды, то застрявшие между зубами остатки пищи, разлагаясь, обусловливают гнилостный запах изо рта. Пища может застревать и в полости зуба, пораженного кариесом. Дурной запах изо рта бывает и при язвочках во рту (стоматите).
Помощь: необходимо выработать у ребенка привычку чистить зубы хотя бы один раз в сутки. Лучше это делать после еды. Зубы следует чистить не менее 3 минут. Уход за зубами описан также в разделе "Зубная боль", а за полостью рта при стоматите - в разделе "Язвочки во рту".

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа (ринит): дурной запах изо рта часто сопутствует аллергическому риниту. Сам ребенок запаха не чувствует из-за резкого ослабления обоняния. На слизистой носа образуются корки, ощущается сухость, "заложенность", ноздри расширены.
Помощь: смотрите статью "Аллергический насморк" в разделе "Насморк".

Другие причины: дурной запах изо рта бывает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: расстройствах пищеварения, снижении кислотности желудочного сока, циррозе печени. Также, при отравлениях свинцом, ртутью, йодом и висмутом. Наконец, при употреблении лука и чеснока.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт