Запор

При запоре кал выделяется малыми порциями, имеет твердую консистенцию, сухой и содержит в основном твердые вещества и минимальное количество воды. Дефекация может происходить реже, чем обычно, но не обязательно. Запор возникает во-первых из-за нарушения опорожнения прямой кишки, а во-вторых из-за нарушения ее заполнения. В первом случае это происходит, когда тонус мышц прямой кишки недостаточен (атония), или при генетических дефектах рецепторов, генерирующих импульс в ответ на растяжение стенки прямой кишки. Во втором случае - из-за слабой двигательной активности кишечника.

Дисбактериоз кишечника: упорные запоры, периодические кишечные колики, жалобы на чувство тяжести и распирания в животе могут свидетельствовать о дисбактериозе кишечника. Более подробно об этом недомогании читайте в одноименной статье в разделе "Понос".

Неправильное питание: избыточное употребление молока и недостаток грубой пищи вызывают запор. В рационе ребенка должно быть достаточное количество растительных волокон, так как они хорошо стимулируют деятельность кишечника. Иногда запор возникает из-за того, что ребенок мало пьет.
Помощь: питание капустой, свеклой, морковью и другими продуктами, богатыми растительной клетчаткой позволяет избавиться от запоров, вызванных нерациональной диетой. Следует также больше давать пить фруктовых и овощных соков. В норме ребенок должен потреблять не менее 200 мл воды (один стакан) на 6,5 кг веса тела. Против запора хорошо помогают пшеничные отруби. Перед употреблением 2 столовые ложки отрубей заливают стаканом горячего молока. Настаивают, укутав, 30-40 мин. Ребенку дают по одной столовой ложке отрубей с водой или молоком 2-4 раза в день. Слабительное действие при атонии кишечника оказывет порошок корня ревеня в дозах 0,2-2 г (корни ревеня заготавливают осенью, промывают в воде, измельчают и сушат при температуре не более 60°С).

При запоре можно сделать очистительную клизму. Детям 2-5 лет клизму делают резиновой грушей. При этом вводят не более 150-200 мл кипяченой воды. Старшим детям для введения клизмы можно использовать специальное приспособление, состоящее из резервуара и резиновой трубки с наконечником и краном (кружка Эсмарха). Ребенка укладывают на левый бок с подогнутыми к животу коленями. Под низ лучше подложить клеенку, свободный конец который опустить в таз. В кружку Эсмарха наливают 200-500 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-22°С. Затем, открыв кран, выпускают воздух из резиновой трубки и заполняют ее водой. Кружку подвешивают так, чтобы она находилась на 50-75 см выше уровня тела ребенка. Резиновый наконечник смазывают вазелином и, разведя левой рукой ягодицы, вводят его в анальное отверстие. Наконечник вначале вводят несколько вперед по направлению к пупку, потом назад, параллельно копчику на глубину 5-10 см. Скорость поступления жидкости регулируют с помощью крана. Если возникают затруднения поступления воды в кишечник, необходимо несколько сменить направление наконечника, приподнять на 15-20 см выше кружку, поправить положение больного, больше подвести согнутые колени к животу и расслабить живот. Ребенок после введения клизмы должен полежать 8-10 мин. Движение кишечника стимулируются, если добавить к вводимой жидкости 1-2 столовые ложки растительного масла на 500-800 мл воды.

Трещины заднего прохода: ребенок испытывает боль во время дефекации, что побуждает его задерживать стул.
Помощь: обычно трещины заднего прохода заживают спонтанно. При очень плотном кале полезно применять мягкие размягчающие средства. Лучшее из них - отруби, которые добавляют к пище по 1-3 столовых ложки в день, в зависимости от возраста ребенка. Сильные слабительные средства не показаны, так как они дают временный эффект. Кроме того обильные каловые массы провоцируют боли.

Увлечение слабительными средствами: если давать слабительные препараты слишком часто, то организм ребенка к ним привыкает. Резкая отмена слабительных вызывает запор.

Запоры также бывают при избыточном потоотделении, когда ребенка слишком тепло одет, частом мочеиспускании (при диабете), при отравлении свинцом и при ряде наследственных заболеваний.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт