Зуд

Зуд является характерным симптомом паразитарных (чесотка, педикулез, заражение острицами) и аллергических (см. раздел "Высыпания на коже", статьи "Крапивница", "Контактный дерматит", "Экзема") заболеваний кожи. Летом родители часто сталкиваются с зудом у ребенка после укусов кровососущих насекомых (см. статью "Укусы кровососущих насекомых" в разделе "Высыпания на коже"). Зуд и шелушение пальцев ног наводят на мысль о грибковом заболевании (микозе).

Грибковые заболевания кожи (микозы): наиболее часто у детей встречается поражение кожи грибком эпидермофитоном. Заражению способствуют повреждения наружного слоя кожи, повышенная потливость, сильная жара, ношение узких носков из синтетической ткани, ношение резиновой обуви, плохое вытирание ног после мытья, а также мацерация (размягчение ткани в результате растворения межклеточного вещества) кожи в бассейне или бане. В основном поражается кожа межпальцевых складок ног (чаще между IV и V пальцами), стопы и ногтевые пластинки пальцев. Изменения кожи напоминают опрелости. Между пальцами стоп появляется трещина, окруженная отслаивающимся белесоватым эпидермисом. Ношение тесной обуви способствует превращению поверхностных трещин в эрозию с мокнущей поверхностью, что ведет к воспалению, покраснению и отечности. В пораженных участках выражен зуд. При эпидермофитии (грибковом поражении) ногтей чаще страдают большой и V пальцы ног; ногти пальцев рук не поражаются. Свободный край ногтя утолщается, начинает крошиться. В толще ногтя просвечивают пятна или полосы желтоватого оттенка.
Помощь: если вы обнаружили у ребенка признаки грибкового заболевания, проконсультируйте его у врача-дерматолога. 

Заражение острицами: острицы - это паразиты, которые выглядят как маленькие белые подвижные червячки, похожие на ниточки, размером 3-12 мм. Обитают они в толстом кишечнике, откуда выходят с калом или выползают самостоятельно через задний проход, после чего откладывают яйца в складках кожи вокруг анального отверстия. Яйца созревают через 4-6 часов. Передвигаясь по коже, острицы вызывают сильный зуд. Ребенок, расчесывая руками область заднего прохода, а затем беря пальцы в рот, заражается повторно. У девочек острицы могут проникать в половые органы и мочеиспускательный канал, вызывая воспаление.
Помощь: лечение остриц медикаментозное, при этом необходимо предотвратить повторное заражение ребенка острицами. Для этого ему нужно коротко постричь ногти, часто мыть руки, перед сном надевать трусики с резинками, облегающими ноги. Каждое утро и вечер обмывать наружность заднего прохода. Нательное и постельное белье ребенка надо обязательно гладить горячим утюгом ежедневно не менее 20 дней, особенно складки и швы. Следует тщательно мыть игрушки, посуду, предметы, которых касался больной ребенок. Чаще делать дома влажную уборку. Медикаментозное лечение проводится после консультации врача.

Педикулез (вшивость): это заболевание кожи, вызванное укусами вшей. На коже человека паразитирует 3 вида вшей: головная, лобковая и платяная. Последняя переносит возбудителей сыпного и возвратного тифа, а также окопной лихорадки. Головная и платяная вошь имеют длину тела 2-4 мм и внешне выглядят одинаково. Лобковая вошь напоминает краба 1-2 мм в длину. Самка вши живет примерно 1 месяц и ежедневно откладывает до 10 мелких, удлиненно-овальных, бело-желтых яиц (гнид), приклеивая их к волосам или ворсинкам ткани. Яйца созревают в течение 2 недель, из них вылупляются личинки, которые сразу начинают сосать кровь. Укусы вшей вызывают кожные сыпи, состоящие из красных бугорков и волдырей, и сильный зуд. Расчесы зуда приводят к изменениям кожи, напоминающим экзему (см. статью "Экзема" в разделе "Высыпания на коже"). В запущенных случаях гнойные выделения из пораженных участков кожи на голове склеивают волосы наподобие войлока, что получило название колтун. Заражение платяной и головной вошью происходит через одежду, постельное белье, расчески и т.д. Лобковой вошью чаще заражаются подростки при половом контакте. Признаком лобковой вши является появление на участках нижнего белья, соприкасающихся с паховой областью, мелких темных точек. Это кусочки запекшейся крови и продукты жизнедеятельности вши.
Помощь: лечение вшивости заключается в соблюдении правил личной гигиены, стирке и кипячении всей одежды и постельного белья. Одежду необходимо гладить горячим утюгом, особенно складки. Полезно коротко подстричь ребенка или даже обрить ему голову наголо. Гниды можно удалять из волос расческой с частыми зубцами, а также уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1 с последующим расчесыванием. Расческу потом следует прокипятить. Хорошим средством для лечения педикулеза является "Ниттифор".

Чесотка: вызывается чесоточным клещом Sarcoptes scabies, который паразитирует на коже человека. Болезнь передается при непосредственном контакте с зараженным человеком, например при совместном спанье, а также иногда через белье, постельные принадлежности, одеяла в поездах и т.д. Взрослая самка клеща имеет размер около 0,4 мм. После попадания на кожу она начинает прогрызать в ней ходы и передвигаться, откладывая по ходу 1-3 оплодотворенных яйца. Самка откладывает яйца в различных местах в течение 4-5 недель, после чего прекращает свое существование, оставаясь в ходе. Яйца созревают через 3-5 дней, из них выходят личинки, которым требуется еще 2-3 недели для превращения во взрослых особей. В начале болезни у ребенка начинается зуд в отдельных местах тела. Одновременно на коже появляются высыпания в виде скоропреходящих красных пятен и волдырей. По мере развития болезни зуд усиливается, особенно по ночам. При внешнем осмотре кожи можно выявить типичный элемент сыпи - чесоточный ход, который образуется паразитом во время его движения в эпидермисе (верхнем слое кожи). Он имеет форму тонкой, извилистой линии, иногда в виде буквы S или полуокружности, и напоминает след от царапины острием иглы. Поверхность его может быть испещрена черноватыми точками. Точечные отверстия на ходе - это места, через которые личинки, прогрызая эпидермис, выходят на поверхность. Излюбленная локализация хода - межпальцевые складки и боковые поверхности рук, сгибательные поверхности кистей, кожа живота. Кроме того в различных местах тело ребенка покрывается красными прыщиками, волдырями и пузырьками, которые мучительно зудят и провоцируют расчесывание. На месте расчесов образуются корки и экзематозные элементы. Голова, шея, ладонные и подошвенные поверхности и кожа спины между лопатками остаются обычно свободными от клещей.
Помощь: лечиться от чесотки следует всем членам семьи одновременно, соблюдая правила гигиены.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2013 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт