Кашель

Кашель - это резкий, усиленный, выдох из легких с характерным шумом. Кашель представляет собой нормальный рефлекторный акт, служащий для очистки воздухоносных путей легкого. Когда ребенок кашляет, следует обратить внимание на следующие особенности: является ли кашель по тембру "лающим" или "металлическим", есть ли мокрота или нет, сопровождается ли он свистящим дыханием, связан ли с пищей, есть ли затруднение дыхания, хрипы в груди, лихорадка.

Бронхиальная астма: в том или ином возрасте бронхиальной астмой страдают 5-10% детей. Болезнь проявляется внезапными приступами мучительного кашля, чаще по ночам. Иногда приступу предшествует "астматическая аура". Ребенок ощущает стеснение в груди, беспокоен, испытывает зуд, или частые позывы на мочеиспускание. Вначале кашель бывает сухим, судорожным. Постепенно становится все более мучительным, иногда до рвоты. При астме возникает спазм мелких бронхов, поэтому ребенок не может полноценно выдохнуть и задыхается. Выдох становится свистящим, слышным на расстоянии. В груди, если приложить ухо, можно услышать хрипы и свисты. Одышка бывает столь выражена, что ребенок не может передвигаться и даже говорить. Он выглядит беспокойным, испуганным, бледным. Губы у него синюшны, пульс учащен. Поскольку дыхательные мышцы больного работают с большой нагрузкой, он может испытывать боли в области живота. Приступ утихает примерно через час, завершаясь откашливанием вязкой мокроты. Бронхиальная астма провоцируется веществами с резким запахом, раздражающими газами, табачным дымом, холодным воздухом. Обострения бывают при большой эмоциональной нагрузке, а у детей младшего возраста - при нарушении диеты.
Помощь: при появлении приступа астмы впервые следует вызвать "скорую помощь". До приезда врача надо открыть окно, дать ребенку больше свежего воздуха. Лучше даже вынести его на улицу и создать удобное сидячее или полусидячее положение. Постарайтесь успокоить его, отвлечь игрушками, чтением книжки или разговором. Ожидая врача, сделайте ребенку горячую ванну ног или рук при температуре воды от 37°С до 42°С. Полезно обильное питье. Поскольку астма аллергическое заболевание, важно установить аллерген, то есть вещество, вызывающее реакцию, и оградить ребенка от контактов с ним. Аллергеном может быть пыльца растений, шерсть домашних животных, ароматические вещества (духи, парфюмерия), бытовая химия и даже обычная пыль. В последнем случае приступы астмы регулярно возникают по утрам. Для удаления пыли нужно ежедневно делать влажную уборку квартиры, отказаться от ковров и других предметов обихода, накапливающих пыль. Весьма желательно также удалить из дома животных. Следует регулярно делать дыхательные упражнения, например надувать резиновую камеру.


Инородное тело в дыхательных путях: в дыхательные пути ребенка может случайно попасть крошка, семечко, пуговица, косточка и т.п. Приступ кашля в этом случае возникает совершенно внезапно на фоне полного благополучия. Лицо ребенка краснеет, он начинает задыхаться.

Помощь: надо помочь ребенку откашлять инородный предмет. Для этого его живот и грудь прижимают к твердому предмету, например столу, и несколько раз коротко и сильно ударяют в спину между лопатками. Если это не помогает, следует охватить ребенка за голени, перевернуть вниз головой и потрясти, постукивая по спине. В случае неудачи надо срочно доставить его в больницу. Транспортировать больного следует в сидячем положении. Нельзя позволять ребенку делать резкие движения, чтобы предмет не опустился глубже.

Кашель при дыхании через рот: сухой кашель бывает при полипах в носу (см. раздел "Дыхание через рот") и привычке сосать палец, когда ребенок дышит в основном через рот. Ночью кашель усиливается, так как идущий через рот воздух не фильтруется и не увлажняется, раздражая слизистую оболочку трахеи.

Коклюш: начинается обычным кашлем как при простуде, далее он усиливается, несмотря на обычные противопростудные мероприятия (горчичники, содовые ингаляции и т.п.), становится судорожным, "заходным". Приступы кашля, обычно по ночам, возникают на протяжении 6 недель и более. Подробнее о коклюше см. в разделе "Инфекционные заболевания".

ОРЗ верхних дыхательных путей: к верхним дыхательным путям относят полость носа, глотку и гортань. Среди инфекций верхних дыхательных путей наиболее часто встречаются острые респираторные заболевания (ОРЗ). ОРЗ - собирательный термин, объединяющий воспалительные заболевания слизистой оболочки различных воздухоносных путей. Болезнь вызывается вирусами или бактериями, которые переносятся воздушным путем с мельчайшими капельками слизи, выделяемыми больными при чихании и кашле. ОРЗ может захватывать или все дыхательные пути, или только их верхнюю часть (носовые ходы, носоглотку). Поэтому к ОРЗ можно отнести и насморк, и фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) и ларингит (воспаление гортани). В разгар болезни появляется сухой лающий кашель. Ему сопутствуют насморк, воспаление горла, иногда боли в ушах. Нос ребенка заложен. Если не развиваются осложнения, такие как острый бронхит или воспаление легких, кашель проходит через 2-3 дня с ослаблением симптомов болезни. Необходимо тщательно лечить ОРЗ, так как они могут осложняться воспалением легких, воспалением среднего уха, а также стать причиной миокардита (воспаления мышцы сердца) и воспаления почек.
Помощь: при насморке, кашле и повышении температуры ребенка следует уложить в постель. На ночь полезно поставить горчичники или сделать горячую ванну для ног. При высокой температуре надо больше давать теплого питья, но не кислого (соки, кефир и т.п.). 

Острый бронхит: эта болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов (крупных воздухоносных путей легкого). Кашель - типичный признак острого бронхита. Его развитию предшествует насморк, охриплость, щекотание в горле. Затем возникает сухой, приступообразный кашель, более сильный по ночам. Позже, в течение нескольких дней, он становится влажным, с выделением мокроты. Температура повышается, и может колебаться в пределах 37,0-38,0°С в течение 5-15 дней. У ребенка появляются свистящие шумы при вдохе и выдохе. При сильном кашле ребенок жалуется на боли в груди и верхней части живота.
Помощь: при остром течении болезни с высокой температурой следует вызвать врача на дом. Першение в горле уменьшается, если пить теплое молоко с питьевой содой или теплой минеральной водой типа "Боржоми". Хорошо делать горячие ножные ванны, 

 Не надо давать жаропонижающих средств, если температура тела не превышает 38,5С. Следите за состоянием ребенка. Если он начинает задыхаться, покрываться холодным потом, то возможен круп (см. "Дифтерия" в разделе 4). Тогда нужно срочно вызвать "скорую помощь". Врача на дом следует вызвать также, если отношение частоты дыхания ребенка к частоте пульса превышает 1:4,5.


Острое воспаление гортани (ларингит): начинается с сухого лающего кашля, затем появляется осиплость голоса из-за отека голосовых связок. Примерно через сутки повышается температура. Тяжелой формой ларингита является ложный круп. Это состояние развивается внезапно, обычно вечером или ночью. Ребенок вдруг просыпается с приступом лающего кашля, говорит осипшим голосом, задыхается. Кожа у него синюшно-бледная. Кашель затем становится мучительным, развивается удушье. Оно возникает из-за отека слизистой оболочки и скопления мокроты в просвете гортани. В отличие от истинного крупа при дифтерии (см. "Дифтерия" в разделе "Инфекционные заболевания") во время ложного крупа бывают передышки, когда приступ затихает. Под термином "круп" понимают относительно острые инфекционные состояния, которые характеризуются особенно звонким "крупозным" кашлем, иногда свистящим дыханием на вдохе, осиплостью голоса и признаками расстройства дыхания из-за сужения просвета гортани.
Помощь: ребенок нуждается в неотложной врачебной помощи. До приезда врача его состояние можно облегчить, если дать подышать паром над кастрюлей с горячей водой в которой растворена питьевая сода (2 чайные ложки на 1 л воды). Можно подержать ребенка в ванной, открыв душ с горячей водой. Затем дать ребенку выпить теплое молоко с содой. На шею можно положить тряпку, смоченную горячей водой и слегка выжатую, а ноги или кисти рук опустить на 20 мин в теплую воду (37-40°С). 

Острое воспаление легких (пневмония): при пневмонии поражаются все структурные элементы бронхо-легочной системы. Она бывает скоротечной (крупозной) и затяжной (катаральной). Крупозная пневмония начинается бурно: ознобом и высокой температурой до 40°С и выше. Ребенок заторможен или, наоборот, возбужден; возможен бред. С самого начала нарастает одышка, заметно раздувание крыльев носа. Дыхание становится стонущим и может сопровождаться ощущением покалывания в боку. При вдохе можно заметить западение уступчивых мест грудной клетки (над- и подключичные области, межреберья, грудина). Появляется кашель, сначала сухой, с отделением мокроты ржавого цвета. Через несколько дней он становится влажным с клейкой мокротой. Ребенок предпочитает сидеть в кровати. Вокруг рта появляется синюшность. На 7-9 день болезни снижается температура и начинается выздоровление. Бывает и вялое течение пневмонии, когда единственными симптомами болезни являются быстрая утомляемость, вялость, отсутствие аппетита и кашель. Повышения температуры не возникает.
Помощь: необходимо вызвать врача на дом. Лечение пневмонии длительное и обычно проводится в стационаре. Больной должен соблюдать постельный режим не менее 2-3 недель. В постели ребенка устраивают в полусидячем положении и стараются чаще менять положение, чтобы не было застоя крови в нижних отделах легких. Комнату желательно как можно чаще проветривать. Полезно делать паровые ингаляции, давать больше пить теплых чаев из трав как описано выше для острого бронхита. При быстром снижении температуры возможно нарушение сердечной деятельности, поэтому необходимо следить за соотношением частоты дыхания к частоте пульса (оно не должно превышать 1:4,5). Надо следить, чтобы ребенок отхаркивал мокроту, очищать носовые ходы. Это делают с помощью плотного ватного жгутика, смоченного вазелиновым маслом. Вращательными движениями жгутик поочередно вводят в левый и правый носовой ходы на глубину 1-1,5 см. Полезно делать постуральный дренаж, когда ножной конец кровати приподнимают и ребенок лежит на наклонной плоскости под углом 30-35 градусов 1-2 часа. Проведение утром такой процедуры помогает удалить мокроту, скопившуюся в дыхательных путях за ночь.
 

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт