Кровь в моче

При наличии крови в моче она приобретает цвет от ярко красного до темно-коричневого. Ярко красная окраска говорит о том, что источник кровотечения находится в нижних отделах мочевыводящих путей. Моча бурая или темно-коричневатая свидетельствует о поражении почек. Родителям следует отметить, есть ли у ребенка жар, отеки вокруг глаз, боли в животе или пояснице. Моча может иметь красный оттенок и в норме после употребления некоторых пищевых продуктов (например, свеклы, вишни, продуктов с пищевыми красителями).

Инородное тело в мочевыводящих путях: ребенок может засунуть инородное тело в мочеиспускательный канал (уретру). В результате появляются расстройства мочеиспускания и закупорка уретры. Моча при этом часто содержит примеси крови и гноя и имеет неприятный запах.
Помощь: ребенок нуждается в квалифицированной помощи врача-уролога.

Инфекции мочевыводящих путей: небольшое выделение крови с мочой бывает при инфекциях мочевыводящих путей. У ребенка повышается температура тела, возникают озноб, рвота, боли в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию.
Помощь: необходимо уложить ребенка в постель и вызвать врача на дом. Если есть возможность, в поликлинике сделают бактериологический анализ мочи для выяснения вида инфекции и подбора наиболее эффективного антибиотика. Следует строго выдерживать постельный режим, пока моча не нормализуется, то есть пока не исчезнут примеси гноя, придающие моче мутность и резкий неприятный запах. Ребенку надо давать обильное питье, лучше клюквенный морс или чай из толокнянки (медвежье ушко). Чай из толокнянки готовят следующим образом: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, остужают и процеживают. Принимают 5 раз в день перед едой школьники по одной столовой ложке, дошкольники - по одной дессертной ложке. В начале от употребления такого чая моча может приобрести темный цвет.

Камни в почках: при мочекаменной болезни, кроме примеси крови и гноя в моче, у ребенка бывают острые колики в животе. Начинаются они обычно сзади в области поясницы, затем распространяются по животу и, что особенно характерно, по направлению к мочевому пузырю, наружным половым органам, на переднюю и внутреннюю поверхность бедра. Почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой и двигательным беспокойством. Последнее помогает отличить боли при почечной колике от болей при аппендиците или остром панкреатите. Во время колик ребенок мечется в кровати в поисках положения, облегчающего боль. При острых желудочно-кишечных заболеваниях ребенок предпочитает лежать неподвижно, так как любое движение усиливает боль. Мочеиспускание болезненно, при этом в моче иногда можно обнаружить маленькие камни.
Помощь: при первичном появлении указанных симптомов необходимо вызвать врача на дом. Рекомендуется давать ребенку большое количество воды в течение суток для уменьшении концентрации осаждаемых кристаллоидов. Можно давать пить настой петрушки: 1 чайную ложку мелкопорезанных корней и 1 чайную ложку измельченных листьев петрушки (можно сухих) заливают стаканом кипятка. Настаивают, укутав 2-3 часа. Принимают эту дозу в три приема до еды небольшими глотками. Хорошо давать пить перед едой березовый сок.

Острый нефрит (инфекционно-аллергическое воспаление почек): может развиться как осложнение скарлатины, стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей или кожи. Заболевание связано с аномальной иммунной реакцией организма против собственных тканей (в данном случае почек). Началу его обычно предшествует инфекция, перенесенная 1-3 недели назад. Неожиданно появляется лихорадка, отечность лица, особенно вокруг глаз, рвота, общее недомогание, головная боль. Для нефрита наиболее характерны три симптома: отеки лица, скудная моча с примесью крови и высокое кровяное давление. Ребенок может жаловаться на болезненность поясницы с боков или боли в животе. Мочится он редко. Моча мутная, имеет вид мясных помоев.
Помощь: ребенка следует уложить в постель, и вызвать врача. Для этой болезни правильный уход и диета имеют особое значение. Необходимо строго соблюдать постельный режим. 

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт