Кровь в стуле

Свежая кровь в стуле придает ему красную окраску. Если кровь претерпела химические превращения в желудочно-кишечном тракте, то кал становится черным. Следует помнить, что употребление свеклы тоже может окрасить стул. Черный цвет кала бывает и в случаях извращенного аппетита, сопровождающегося поеданием земли, древесного угля и т.п. (см. раздел "Бледность" о малокровии), при приеме препаратов железа и висмута. Важно отметить количество крови в стуле, смешана ли она со слизью, или присутствует в виде полосок и пятен на хорошо оформленных фекалиях, имеется ли понос или запор, есть ли боли при дефекации. Сопутствуют ли появлению крови в стуле боли в животе, рвота, повышение температуры, кровотечения из носа или других источников. Были ли ранее у ребенка кишечные паразиты, перенес ли он недавно операцию удаления миндалин.

Дизентерия: часто сопровождается появлением свежей крови в стуле. Стул при этом жидкий, но может иметь вид "плевка" слизи. Кровь не обильная, чаще в виде прожилок, перемешана со слизью и гноем. Ребенок жалуется на частые позывы на стул, схваткообразные боли и чувство распирания в животе. Температура тела нередко повышена. Подробно о дизентерии говорится в разделе "Инфекционные заболевания", посвященном детским инфекциям.
Помощь: при подозрении на дизентерию (наличие кровавого поноса и повышенной температуры тела) следует срочно вызвать врача на дом. Стул ребенка надо сохранить в банке и показать врачу. Ребенок нуждается в стационарном лечении и изоляции от других детей и взрослых. Необходимо провести доступные дезифекционные мероприятия. Посуду, которой пользовался ребенок, следует тщательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. Вымыть все игрушки, до которых дотрагивался ребенок, провести влажную уборку в квартире. Источником инфекции могут быть купленные вами фрукты или овощи, поэтому их следует особенно тщательно мыть. Кровь в стуле может быть и при других кишечных инфекциях вирусной или бактериальной природы, например при сальмонеллезе.

Умеренное безболезненное кровотечение бывает при полипах прямой кишки (опухолеобразных образованиях на поверхности слизистой оболочки кишки). Кровь при этом свежая, имеет вид полосок или пятен, покрывающих хорошо оформленные фекалии.
Помощь: если у ребенка нет других жалоб, вызывать врача на дом нет необходимости. Больного можно проконсультировать в поликлинике. Для подтверждения наличия полипов делают ректоскопию - осмотр прямой кишки с помощью зонда.

Трещины анального отверстия: при этом недомогании у ребенка после дефекации появляется небольшое количество ярко красной крови на хорошо оформленных фекалиях. Так как опорожнение кишечника сопровождается болями, ребенок может произвольно задерживать кал, что приводит к запору. Причиной трещин бывают слишком твердые, крепкие фекалии или травмы анального отверстия при использование анального термометра.
Помощь: трещины анального отверстия можно выявить при внешнем осмотре. Обычно они заживают спонтанно. При очень плотном кале полезно применять мягкие размягчающие средства. Лучшее из них - отруби, которые добавляют к пище по 1-3 столовых ложки в день, в зависимости от возраста ребенка. Сильные слабительные средства не показаны, так как они дают временный эффект. Кроме того, обильные каловые массы провоцируют боли. По рекомендации врача можно применять свечи с календулой, облепихой, глицериновые с анестезином, 

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: при обострении язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки возможно развитие эрозии слизистой оболочки и кровотечение из поврежденных кровеносных сосудов. При этом стул приобретает черный оттенок, так как кровь подвергается химическим изменениям в желудочно-кишечном тракте.
Помощь: черная окраска кала должна насторожить родителей. Если она сочетается с бледностью и признаками гастрита (см. статью "Болезни желудка и 12-перстной кишки" в разделе "Боли в животе") необходимо безотлагательно проконсультировать ребенка у врача.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт