Насморк

Насморк - это состояние, связанное с воспалением и отеком слизистой оболочки носовых пазух. Он проявляется заложенностью носа, жидкими прозрачными или более густыми слизистыми выделениями из носа и чиханием. Возбудителями насморка являются бактерии и вирусы, а также аллергены.

Аллергический насморк: для этого заболевания характерны приступообразное чихание, обильные водянистые выделения из носа, двусторонняя заложенность носовых ходов, зуд в носу, небе, глотке и ушах. Иногда присоединяется зуд в глазах, воспаление слизистой век и слезотечение. Ребенок нередко гримасничает из-за зуда. Он часто морщит нос ("нос кролика") или характерным образом потирает его ("аллергический привет"). Температура тела обычно не повышается. Иногда можно проследить связь между появлением насморка и контактом ребенка с аллергеном. Например, при аллергии на пыльцу некоторых растений насморк возникает в какой-то период весны или лета, когда зацветают именно эти растения.
Помощь: главное - это попытаться изолировать ребенка от источника аллергенов. Если это не удается, и насморк переходит в хронический, следует обратиться к врачу, который поможет установить аллерген и назначит лекарства, уменьшающие иммунную реакцию.

Гайморит: это одна из форм гнойного синусита (смотрите ниже), при которой воспалительной процесс локализуется в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе. Болезнь обычно начинается через 3-5 дней после обычного насморка. У ребенка повышается температура, он жалуется на заложенность носа, головную боль, боль и напряжение в области гайморовой пазухи. Возможны жалобы на боль или повышенную чувствительность какого-либо зуба, в зависимости от места воспаления.
Помощь: следует попытаться воздействовать на воспалительный процесс в полостях носа, так как уменьшение отека слизистой оболочки способствует оттоку их содержимого. Основное лечение должен назначить врач-отоларинголог.

Острое воспаление носоглотки (назофарингит): это наиболее типичное проявление острых респираторных инфекций как у взрослых, так и у детей, но у последних оно протекает более бурно, часто с вовлечением в процесс придаточных пазух носа и среднего уха. Возбудителями болезни могут быть многие вирусы (чаще риновирус и аденовирус) и бактерии (стрептококки, стафилококки и др.). Острый назофарингит может возникнуть в любое время года, но в северных районах пики заболеваемости приходятся на сентябрь, конец января и конец апреля. Обычно дети переносят по 3-6 инфекций в год. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры. Ребенок становится раздражительным, чихает, жалуется на озноб, недомогание, боли в мышцах. Из носа выделяется прозрачная жидкость. Постепенно выделения из носа становятся более густыми. Из-за заложенности носа ребенок вынужден дышать ртом, что вызывает сухость в глотке. Острая фаза болезни длится 4-10 дней.
Помощь: специфического лечения для этого заболевания нет. При высокой температуре и недомогании ребенка следует уложить в постель. Хорошо дать ему мятного чая с медом и сделать процедуры описанные в статье "ОРЗ верхних дыхательных путей" в разделе "Кашель". Несколько раз в день надо дать горячего молока с медом, маслом или содой (1 чайную ложку на стакан). Не следует закапывать детям младшего возраста в нос капли, предназначенные для взрослых, особенно на масляной основе, так как последние легко могут попасть в нижние дыхательные пути. Насморк можно лечить средствами, которые описаны ниже в статье "Простуда".

Полипы в носу: представляют собой доброкачественные опухоли на ножке, образующиеся из хронически воспаленной слизистой оболочки носа. Полипы нарушают проходимость носовых ходов. Внешне они проявляются постоянными слизистыми выделениями из носа, дыханием через рот, носовым оттенком голоса.
Помощь: ребенка нужно проконсультировать у врача-отоларинголога.

Простуда: переохлаждение организма снижает его сопротивляемость к респираторным инфекциям. Бактерии и вирусы, которые всегда присутствуют в носоглотке, проникают в клетки слизистой оболочки носа и начинают в них активно размножаться. Это вызывает воспалительную реакцию, набухание кровеносных сосудов и клеток слизистой оболочки и усиленное выделение слизистого секрета.
Помощь: насморк можно облегчить, если положить на переносицу мешочек с нагретой на сковородке гречневой крупой, солью или песком. Мешочек держат, пока от него идет тепло. Можно закапывать в нос 4-5 раз в день, по 3-6 капель в каждую ноздрю, мед, разведенный соком сырой свеклы (на одну ложку меда две 2>ложки свеклы) или по 2-5 капель 3-5 раз в день свежего сока листьев алоэ (столетника). Полезно сделать ребенку на ночь горячую ванну для ног с содой или горчицей, затем уложить его спать в шерстяных носках. 

Насморк часто проходит через 2-3 дня и без лечения, однако следует опасаться перехода его в хронический, а также присоединения инфекционного заболевания дыхательных путей и среднего уха. Для повышения устойчивости ребенка к простуде полезно проводить закаливающие процедуры. Наиболее доступно для детей всех возрастов обливание ног или мытье их прохладной водой. Это делают обычно перед сном. Ребенок ставит ноги в таз с чуть теплой водой (28°С). Первый день процедура длится 1 мин. В течение 10 дней температуру воды в тазу снижают до 18°С для дошкольников или 16°С для школьников. Следующие 10 дней увеличивают время процедуры на 1 мин в день. В последующие дни в таз наливают холодную воду и держат в ней ноги 10 мин.

Синусит: это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (воздушных полостей в костях лицевой части черепа). Эти полости выстланы клетками, выделяющими слизь; они открываются в средние или верхние носовые ходы. Синусит имеет те же проявления, что и насморк. Кроме того ребенка беспокоит головная боль и боль при надавливании или постукивании в области лица над очагом воспаления.
Помощь: см. статью "Простуда". При синуситах необходима консультатция врача-отоларинголога.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2013 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт