Обморок

Обморок: это кратковременная потеря сознания, вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Причиной обморока может быть утомление, испуг, боль, сильные эмоции (например при виде крови), отравление, пребывание в душном помещении, сердечно-сосудистое заболевание, голодание. Непосредственно перед обмороком человек ощущает слабость, головокружение, тошноту, шум в ушах. В глазах мелькают "мушки" и полосы, руки и ноги немеют. Развивается бледность и холодный пот. Упав в обморок, человек часто быстро приходит в себя, так как в горизонтальном положении приток крови к мозгу увеличивается.
Помощь: следует уложить ребенка так, чтобы ноги были немного выше головы, освободить от стесняющей одежды, обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы привести в чувство, можно обрызгать лицо водой или поднести к носу на 20-30 сек ватку, смоченную нашатырным спиртом или уксусом, растереть виски. Когда ребенок придет в себя, его следует напоить крепким чаем или кофе. При частых обмороках ребенка следует проконсультировать у врача.

Потеря сознания при сахарном диабете (гипогликемическая кома): при передозировке инсулина или продолжительном голоде в крови у больного сахарным диабетом резко падает содержание сахара. Так как сахар является основным питательным субстратом мозга, его дефицит вызывает энергетический голод нервных клеток и резкое нарушение их функций. Ребенок бледнеет, покрывается холодным потом. У него начинают дрожать пальцы рук, снижается температура тела, возникает сильное чувство голода. Наконец, он теряет сознание, и у него начинаются судороги.
Помощь: при появлении упомянутых признаков, если ребенок еще в сознании, ему необходимо срочно дать съесть что-нибудь сладкое: кусочек сахара, конфету, ложку варенья и т.п. Если ребенок уже потерял сознание, необходимо срочно вызвать "скорую помощь". До ее приезда можно поставить ребенку клизму с раствором сахара (одну столовую ложку сахара на стакан воды). Родители должны быть внимательны при инъекциях ребенку инсулина, особенно если они начинают использовать новый препарат. Гуляя с ребенком, получающим инъекции инсулина, всегда следует иметь в кармане конфеты или кусочек сахара.

Потеря сознания при солнечном ударе: длительное нахождение ребенка на солнце в жаркий день без головного убора может привести к перегреванию головы и расстройству мозгового кровобращения. При этом он начинает испытывать слабость, тошноту, головокружение, шум в ушах. В тяжелых случаях могут быть судороги и потеря сознания.
Помощь: перенесите ребенка в тень, освободите от стесняющей одежды. Придайте ему полусидячее положение и постарайтесь привести в сознание, побрызгав в лицо водой или дав понюхать ватку с нашатырем. Затем обмотайте его голову мокрым полотенцем или приложите пузырь со льдом. Хорошо обтереть тело тряпкой, смоченной водой или спиртом. Дайте попить холодной воды. К рукам и ногам можно приложить горчичники. Если сознание ребенка полностью не восстанавливается, вызовите "скорую помощь".

Потеря сознания при тепловом ударе: возникает из-за перегревания, даже если ребенок находится в тени или в помещении, особенно в условиях высокой влажности. Симптомы теплового удара схожи с таковыми при солнечном ударе. Кроме того, может резко повысится температура. Иногда возникают бред и галлюцинации.
Помощь: смотрите помощь при солнечном ударе. Ребенку надо дать обильное питье в виде глюкозо-солевого раствора (по 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды и 2 столовые ложки сахара на 1 л воды) или фруктовых соков. В жарком климате для профилактики спазмов мышц ребенку дают не менее 0,5 г поваренной соли на 1 кг массы тела в сутки и обильное питье. В полевых условиях при отсутствии воды для снижения температуры тела можно делать обкладывание сырой землей.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт