Боль в горле

Ангина это острое инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс преимущественно идет в лимфоидной ткани глотки. "Ангиной" также называют и острый фарингит, то есть воспаление слизистой оболочки глотки. Имеются некоторые различия в проявлениях вирусной и бактериальной (стрептококковой) ангины. Если причиной заболевания является вирус, то оно обычно начинается постепенно с повышения температуры тела, недомогания, отсутствия аппетита и умеренно выраженных болезненных ощущений в горле.

Болезненность горла достигает максимума на 2-3 день недомогания, но иногда проявляется сразу. Голос становится сиплым, появляются кашель и насморк. При тяжелом течении на мягком небе и задней стенке глотки могут появиться мелкие язвы. Заболевание обычно продолжается около 5 дней. Стрептококковая ангина начинается обычно с головных болей, болей в животе и рвоты. Температура тела может повыситься до 40°С. Через несколько часов присоединяется боль в горле, увеличиваются шейные лимфатические узлы (см. раздел "Увеличение лимфоузлов".Однако насморк, кашель и осиплость голоса, в отличие от вирусной ангины, бывают редко. В тяжелых случаях заболевание продолжается до 2 недель. Стрептококковая ангина опасна осложнениями: воспалением мышечной ткани сердца (миокардит) или почек (нефрит), поэтому ее следует тщательно лечить.

Помощь: если у ребенка кроме болезненности горла имеется высокая температура тела (более 38,5°С), боли в животе, затруднено глотание или на теле появилась мелкая красная сыпь, следует срочно вызвать врача на дом.

В случае умеренной болезненности горла и невысокой температуры можно обойтись и без врачебной помощи. При начинающейся ангине помогает медленное жевание цедры сырого лимона. В острый период болезни рекомендуется постельный режим, но если ребенок активно возражает, не надо настаивать. Першение и сухость в горле можно уменьшить, если давать ребенку несколько раз в день теплое молоко с медом, содой или минеральной водой "Боржоми", или просто чай с медом. Боли в горле помогают успокоить полоскания теплыми солевыми растворами (1 чайная ложка питьевой соды или поваренной соли на стакан воды).

Хорошее действие оказывает полоскание горла следующим настоем: 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка сухих цветков ромашки аптечной заливаются стаканом кипятка и настаивают 30 мин. При сильных болях в горле можно дать панадол или аспирин (дозы см. раздел "Высокая температура тела") и положить горячий или прохладный (в зависимости от желания больного) компресс на область шеи. Для постановки согревающего компресса 40% водку, разбавленную в 2 раза водой, или любое масло (подсолнечное, камфорное и т.д.) подогревают до 36-38°С. Пропитанные раствором отжатые салфетки укладывают на область угла нижней челюсти, сверху накладывают вощеную бумагу, слой ваты и заматывают тканью. В острый период болезни компресс рекомендуется накладывать 2 раза в день на 5-6 часов утром и на ночь. При стихании процесса достаточно вечернего компресса.
Хроническое воспаление миндалин(хронический тонзиллит): говоря о "миндалинах", обычно имеют ввиду два лимфатических узла (см. раздел "Увеличение лимфоузлов"), расположенных в зеве глотки. Они являются естественным барьером на пути инфекции, но при ослаблении защитных свойств организма сами могут служить ее источником. К характерным признакам хронического тонзиллита относятся преходящие или постоянние боли в горле, затруднения при глотании и дыхании, чувство сухости и раздражения в зеве глотки, неприятный запах изо рта.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт