Перелом костей

Перелом ключицы: о нем свидетельствуют припухлость, болезненность, резкое ограничение пассивных и активных движений в плечевом суставе.
Помощь: делают небольшой валик из полотенца или одежды и закладывают его в подмышечную область поврежденной стороны. Предплечье подвешивают на косынке, а плечо прибинтовывают к грудной клетке. Доставляют ребенка в травматологический пункт.

Переломы конечностей: при закрытом переломе конечность часто выглядит укороченной и даже легкое прикосновение к ней вызывает боль. Любая ранка в области перелома свидетельствует о его открытом характере.
Помощь: перед тем, как доставить ребенка в травматологический пункт, обязательно наложите шины на поврежденную конечность. Если у ребенка имеется рана в области перелома, снимите с него одежду и обувь, начиная со здоровой стороны тела. Не срывайте прилипшую к ране одежду, а осторожно обрежьте ее. Кожу вокруг раны обработайте раствором йода или брилиантовой зелени. Не надо самому промывать рану водой, накладывать какие-либо мази или вату. Рану следует замотать стерильным бинтом, затем наложить шины на поврежденную конечность с внешней и внутренней стороны и закрепить их бинтом или ремнем. В качестве шин можно использовать дощечки, палки, зонтик и т.п. При переломе бедренной кости шина, накладываемая с внешней стороны конечности, должна быть достаточно длинной, чтобы ограничить движения в тазобедренном суставе. Если под рукой есть обезболивающие таблетки (аспирин, панадол, анальгин), дайте ребенку 1/2 или одну таблетку (дозы анальгетиков приведены в разделе "Высокая температура тела"). Открытые переломы могут сопровождаться шоком (см. статью "Шок" в разделе "Бледность"). В этом случае ребенок, который до этого был возбужден, кричал от боли, становиться вялым, сонливым, безучастным. Он бледен, на лбу у него выступает холодный пот, учащается пульс.

Правила наложения фиксирующих повязок при переломах:

  1. повязка не должна сдавливать поврежденную область. Под повязку в местах костных выступов желательно подложить вату или любую мягкую ткань. Туры бинта не следует накладывать туго;
  2. при переломе длинных трубчатых костей необходимо, чтобы повязка фиксировала два сустава (выше- и нижележащий), а при переломе плечевой и бедренной кости - три (плечевой, локтевой и лучезапястный, или тазобедренный, коленный и голеностопный);
  3. поврежденной конечности по возможности надо придать физиологическое положение. Для верхней конечности это: отведение на 15-20° в плечевом суставе, сгибание на 90° в локтевом суставе, среднее положение предплечья между разворотом кнаружи или кнутри вокруг своей оси; тыльное сгибание на 45°в лучезапястном суставе, слегка согнутые пальцы кисти. Для нижней конечности: отведение бедра на 10-15°, поворот внутрь, сгибание на 5-10° в коленном суставе, сгибание стопы под углом 90°.

Переломы позвоночника: бывают при падении с высоты, занятиях спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часто происходят неосложненные переломы позвоночника, и только в 10% случаев они сочетаются с повреждением спинного мозга. Типичными являются переломы 1-2 позвонков в среднегрудном отделе, реже в поясничном и крайне редко - в шейном. После перелома ребенок жалуется на четко локализованные боли в спине. Боли усиливаются при движении и не исчезают в покое. При повреждении грудного отдела позвоночника характерны жалобы на задержку дыхания в момент травмы и последующее его затруднение. Ребенок предпочитает сидеть неестественно прямо, несколько откинув назад голову и корпус.
Помощь: при подозрении на серьезную травму позвоночника ни в коем случае не позволяйте ребенку самостоятельно дивгаться или пытаться встать. Необходимо очень осторожно, поддерживая снизу за спину и ноги, переложить пострадавшего на деревянный щит (широкую доску или дверь) и отправить в больницу. Если он лежит на животе, не надо переворачивать его на спину. Положите его на щит на животе. Накройте пострадавшего одеялом, так как озноб только ухудшит его состояние. При травме позвоночника, сочетающейся с травмой головы, лучше, если ребенок останется лежать на твердой поверхности до приезда скорой помощи. Накройте его одеялом и не позволяйте двигаться. Нередко повреждения спинного мозга возникают после неумелой транспортировки ребенка с переломом позвоночника.

Перелом ребер: доврачебная помощь при переломе ребер заключается в наложении повязки на грудную клетку. Для этого используют широкий бинт и полотенце. Перед бинтованием просят ребенка сделать глубокий вдох. Повязку закрепляют на лямках как сарафан, чтобы она не сползла. Далее доставляют ребенка в больницу.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2013 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт