Раздражительность

Здесь имеется в виду повышенная раздражительность, при которой ребенок плачет по малейшему поводу и его трудно успокоить обычными мерами: игрой, разговором.

Инфекционные болезни: при большинстве из них бывают недомогание, высокая температуа, боли, что делают ребенка раздражительным и капризным. Раздражительность в сочетании с беспокойностью, рвотой и головной болью могут быть признаками начала менингита (см. раздел "Судороги").

Непереносимость пищевых продуктов: раздражительность - важный признак расстройства кишечника, вызванного наследственной непереносимостью клейковины (компонента зерен злаков). Ребенок страдает хроническим поносом, отсутствием аппетита, вздутием живота. Стул при этом недомогании обильный, чаще кашицеобразный; отличается бледной окраской, скверным запахом, прилипает к горшку. Из-за дефицита необходимого количества питательных веществ в организме ребенок худеет, отстает в развитии и росте.
Помощь: стоит посоветоваться с врачом о причинах раздражительности ребенка. Если непереносимость клейковины подтвердится, необходимо перейти на лечебную диету, в которой мучнистые продукты заменяются на кисломолочные, фруктовые и овощные пюре, блюда из риса, гречневой крупы, протертого мяса.

Низкий уровень сахара в крови: если ребенок постоянно приходит из школы в плохом настроении, а после обеда его настроение заметно улучшается, можно подозревать у него пониженное содержание сахара в крови в перерывах между едой (гипогликемию). Ослабление способности организма поддерживать нормальные уровни сахара в крови может говорить о предрасположенности к сахарному диабету.
Помощь: понаблюдайте за ребенком, нет ли у него признаков сахарного диабета - сухости во рту, жажды, учащенного мочеиспускания, повышенного аппетита, похудания, слабости (о сахарном диабете говорится также в разделе "Частое мочеиспускание"). Необходимо сделать в поликлинике анализ крови на сахар и проконсультировать ребенка у врача-эндокринолога. Не следует делать частые перерывы между приемами пищи. Оптимально, если ребенок ест небольшими порциями 5-6 раз в день.

Эмоциональный дискомфорт: вспышками раздражительности ребенок может реагировать на недостаток любви, наказание или чрезмерную строгость и авторитарность родителей.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2013 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт