Раны

Нарыв: развивается при загрязнении раны гноеродной инфекцией.
Помощь: нарывы лечат теплыми ваннами в 0,1% растворе марганцовки (1 г марганцовокислого калия на 1 л воды). Полезно делать повязки с мазью Вишневского: на стерильную салфетку из 5-6 слоев марли накладывают мазь, прикладывают к нарыву, сверху накрывают ватой и закрепляют бинтом или пластырем. Небольшой созревший нарыв с головкой гноя можно проколоть иголкой или подрезать чистыми маникюрными ножницами, прокаленными на огне. Предварительно нужно размягчить его в теплой ванне с марганцовкой. Слегка нажав на нарыв, выдавливают гной. Далее рану следует обработать спиртовым раствором бриллиантовой зелени и наложить стерильную повязку. Ванны с марганцовкой продолжают делать до полной уверенности в том, что гнойное воспаление прекратилось. Если нарыв не созревает, а покраснение и отек захватывают прилегающие участки, и если у ребенка повысилась температура, обязательно обратитесь к врачу. При нарывах хорошо способствует быстрому созреванию и очищению следующее народное средство: растирают и хорошо смешивают две части печеного лука и одну часть натертого мыла. Пластырь с этой смесью прикладывают на больное место несколько раз в сутки. Можно также использовать лист столетника (алоэ) таким образом: сорвать лист, обмыть, разрезать вдоль и растолочь; наложить на больное место и закрепить повязкой или пластырем. Менять один раз в сутки.

Первая помощь при ранах: раны бывают резаные, колотые и рваные. Для рваных ран характерны неровные края, поэтому они заживают труднее, чем резаные. Если рана поверхностная и небольшая по размеру, родители вполне могут самостоятельно оказать медицинскую помощь.

Перед наложением повязки промойте рану 0,1% раствором марганцовки (вещество на кончике ножа растворите в 1/2 стакана кипяченой воды и процедите раствор через 2-3 слоя марли) или 3% раствором перекиси водорода. Через кусочек стерильного бинта прижмите кровоточащие места на 5-7 мин. Далее наложите на рану кусочек бинта, смоченного раствором марганцовки, и туго перевяжите. Кровотечение остановится быстрее, если вы поднимете как можно выше травмированную руку или ногу. При смене повязки предварительно отмочите присохший к ране бинт теплым раствором марганцовки или просто кипяченой водой. Если вы будете отдирать бинт от заживающей раны, то снова раскроете ее края.

Если рана глубокая, не промывайте ее никакими жидкостями. Нельзя исследовать рану пальцами и самим удалять торчащие из нее инородные тела (сучки, ветки, нож и т.д.). Этим можно вызвать трудно останавливаемое кровотечение. Можно только осторожно снять грязь вокруг раны, совершая движения от периферии кнаружи. Вокруг раны, но не саму рану, смазывают спиртовым раствором йода или зеленкой. Если из раны на брюшной стенке выступают петли кишок или сальник, то повязку следует накладывать, не вправляя их в рану, чтобы не инфицировать всю брюшную полость. Нельзя поить и кормить ребенка во избежании рвоты.

Следующие народные средства издавна используются для заживления ран:

  1. порошок из крапивы. Для его приготовления листья и стебли крапивы заливают медицинским (этиловым) спиртом на 5 дней. Затем растение вынимают, высушивают и растирают в мелкий порошок. Рану присыпают таким порошком;
  2. прикладывают к ране внутреннюю мясистую часть комнатного растения алоэ;
  3. накладывают на рану свежую растолченую траву тысячелистника обыкновенного, или тампон, смоченный соком этой травы, затем перевязывают; такую повязку можно менять 3 раза в течение дня;
  4. прикладывают к ране промытый кипяченой водой лист каланхоэ или тампон, смоченный соком этого растения.
(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2013 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт