Редкое мочеиспускание

Уменьшение частоты мочеиспусканий может быть в норме в ситуациях, когда ребенок пьет мало жидкости и обильно потеет. Оно бывает также при высокой температуре во время инфекционного заболевания. Однако, если редкому мочеиспусканию сопутствуют отеки лица, головные боли, недомогание, можно заподозрить заболевание почек.

Нефротический синдром: чаще это проявление хронического нефрита или наследственной патологии почек. Болезнь развивается постепенно. Сначала увеличивается вес тела и полнота лица ребенка, что некоторые родители расценивают как признаки здоровья. Далее отеки нарастают, кожа становится бледной, ребенок начинает редко мочится. Это, наконец, вызывает тревогу родителей. В отличие от острого нефрита (воспаления почек), моча при нефрозе не содержит примеси крови и имеет нормальный вид, кровяное давление не увеличивается. Для нефротического синдрома характерно появление большого количества белка в моче и накопление продуктов жирового обмена (в частности, холестерина) в крови. Заболевание длится годами с периодами обострения и улучшения.

Помощь: для выздоровления большое значение имеют режим и правильное питание. Диета ребенка должна быть бедна жирами и солью и богата витаминными продуктами (фрукты, овощи, желток). Необходимо тщательно избегать инфекций верхних дыхательных путей. Как только состояние ребенка улучшится полезно начать его закаливать (один из методов закаливания описан в статье "Простуда" в разделе "Насморк").

Острое воспаление почек (нефрит): см. статью "Острый нефрит" в разделе "Кровь в моче".

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт