Хромота

Хромота может вызываться как незначительными причинами (гвоздь в ботинке), так и весьма серьезными (например парез, то есть частичный паралич конечности). Родители должны обратить внимание на такие детали, как возможная травма (падение, удар и т.д.), боли в суставе, повышение температуры тела. Как хромота изменяется со временем: уменьшается, увеличивается, не меняется. Нет ли бородавок, мозоли, ссадины, натертости на ступне, не растет ли внутрь ноготь на пальце. Не мешает ли ребенку обувь.

Врожденный вывих бедра: встречается у 0,2-0,5% новорожденных, причем у девочек в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков. При внешнем осмотре ребенка с врожденным вывихом бедра видна ассиметрия бедер, складки на ягодицах и коленке. Он не может полностью отвести бедро. На больной стороне нога выглядит короче, малоподвижна. В области головки бедренной кости заметна шишка. Если взять больную ногу ребенка и отвести в сторону, когда он лежит, слышен щелчок.
Помощь: если у ребенка имеются признаки врожденного вывиха бедра, необходимо как можно раньше обратиться к хирургу. В случае вправимого вывиха ребенку делают массаж, разведение бедер с помощью шин или подушек, лечебную гимнастику. В более тяжелых случаях показана хирургическая операция. Чем раньше родители начнут лечение, тем больше шансов на успех.

Полиомиелит: это острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением серого вещества спинного мозга и развитием вялых парезов (ограничения движений) и параличей (полного прекращения движений). Источником инфекции служит больной человек. Начало полиомиелита по характеру недомоганий напоминает грипп: лихорадка, слабость, потеря аппетита. Примерно у половины больных бывает насморк и воспаление верхних дыхательных путей. Через 1-2 дня, иногда раньше, появляются признаки поражения нервной системы: головная боль, рвота, боли в конечностях и спине, тугоподвижность мышц затылка, зависимости от того, какая группа мышц поражается, у ребенка может возникнуть косолапость, деформация стопы, "разболтанный" коленный сустав (избыточное разгибание ноги в коленном суставе) или вывих бедренной кости. Во всех этих случаях ребенок начинает хромать.
Помощь: при появлении признаков поражения нервной системы на фоне простудного заболевания необходимо срочно вызвать врача на дом. Лечение больных полиомиелитом проводят в стационаре. Родителям следует принять меры по дезинфекции помещения, где находился больной ребенок, как описано в разделе "Инфекционные заболевания" в статье "Скарлатина". Для профилактики полиомиелита проводят вакцинацию, начиная с раннего возраста. Первый раз полимиелитную вакцину вводят ребенку в течение первого года жизни по достижении им трехмесячного возраста. Затем прививки повторяют два раза с интервалом в 1,5 месяца. В возрасте 1-2 и 2-3 лет проводят ревакцинации из двух прививок. Дополнительные ревакцинации из одной прививки делают в возрасте 7-8 и 15-16 лет.

Септический артрит: хромота возникает при поражении коленного сустава. Он припухает, становится теплым, болезненным при ощупывании, краснеет. Хромоте сопутствует лихорадка.
Помощь: см. статью "Септическое воспаление сустава" в разделе "Боли в суставах".

Туберкулез бедренного сустава: для этого заболевания характерна легкая перемежающаяся хромота. Болезненные ощущения в суставе бывают утром при подъеме с кровати и после физических упражнений. Боли отдают в колено и среднюю часть бедра. Временами боли и хромота исчезают на несколько дней или даже недель. По мере прогрессирования разрушения сустава и рассасывания ткани головки и шейки бедренной кости, больная нога несколько сгибается, приводится к другой ноге и разворачивается внутрь. См. также раздел "Боли в суставах".
Помощь: необходимо лечить основное заболевание - туберкулез, приведшее к поражению сустава.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт