Худоба

Неблагоприятное психосоциальное окружение: нередкая причина замедленного роста чувство эмоционального лишения, которое ребенок испытывает при разлуке с матерью, дефиците родительской любви, пренебрежении его естественными потребностями, беспризорности и т.д. В этом случае, даже если ему дают полноценное питание, у него может быть плохой аппетит, или принятая пища плохо переваривается и усваивается.

Недостаточное питание: замедленный рост и худоба прежде всего наводят на мысль о плохом питании. Пища должна содержать достаточное количество калорий и быть сбалансированной по основным питательным компонентам (белки, жиры, углеводы). Например, если двухлетний ребенок питается только молоком, то он получает нормальное количество белка, но мало калорий для нормального роста. Важно выяснить не является ли причиной замедленного роста плохой аппетит, или ребенок ест достаточно, но не набирает нормального веса, или даже худеет.
Помощь: следует обратиться к врачу для получения совета по правильному питанию ребенка. Для детей, отстающих в физическом развитии, можно предложить следующий старинный рецепт корейской медицины: обжаривают 30 г корней солодки, измельчают их в порошок, замешивают на меду и скатывают в шарики размером с кукурузное зерно. Принимают 2 раза в день по пять шариков.

Кишечные паразиты: ребенок, зараженный аскаридами или ленточными глистами, часто имеет повышенный, "волчий" аппетит, но не достигает нормальной для своего возраста и роста массы тела. Кроме худобы у таких детей отмечают боли и вздутие живота, периодически понос, малокровие, раздражительность и беспокойность. Более подробно о глистах смотрите в разделе "Боли в животе".

Туберкулез: худоба - это иногда единственный признак скрытого развития туберкулезного процесса. При этом ребенок плохо ест, быстро устает, временами у него повышается температура. Однако болезнь течет исподволь, вяло и поначалу не вызывает большого беспокойства у родителей.
Помощь: худоба в сочетании с перечисленными симптомами дает веское основание, чтобы безотлагательно показать ребенка вашему районному педиатру.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2013 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт