Эмоциональные аспекты бесплодия и их лечение

 

В прошлом бездетные пары могли выбирать только из двух возможностей: постепенно смириться со своей бездетностью (хотя, клинический опыт говорит, что к этому смирению так никто и не приходит) или же усыновить чужого ребенка. Доступность аборта резко уменьшила число подобных детей, и потому пары с огромным облегчением устремились лечиться от бесплодия.  Этот выход становится все доступнее в течение  последних десяти лет.

Лечение приносит как надежду, так и разочарование многим парам, так как уровень успешности излечения еще сравнительно низок.

Однако, даже если процедура искусственного оплодотворения оказывается успешной, паре еще предстоит примириться со своей неудачей зачать ребенка так же, как их родители.  Они должны изжить скорбь об утрате их изначальной надежды и ожиданий, что нормальная гетеросексуальная половая жизнь физически здоровых взрослых людей приведет к зачатию  и рождению ребенка, как это было в предшествующем поколении. Так как бесплодие – это неудача, которую пара не может отрицать, стыд и вина – неизбежная часть их эмоционального настроя: стыд, что они не смогли зачать, как смогли многие их друзья, и вина за то, что они не могут подарить внуков своим родителям, продлить род и укрепить родство своих  семей.

Депривация бесплодия особенно больно ударяет по женщине.  Идентификация по полу устанавливается в раннем детстве и закрепляется родительской установкой в качестве сердцевины полоролевой идентичности. Сексуальная идентичность во многом определяется отрочеством.  В пубертате физическое созревание  впервые делает возможным для обоих полов исполнение их детских желаний и фантазий.  Сложно переплетенные физиологические влияния раннего детства вносят вклад в основание и развитие индивидуальности ребенка и в установление у него или у нее образа своего тела и представления о Собственном Я. Этим последним и надлежит измениться.  Это означает, что для мужчин и женщин осознание своей репродуктивной способности и уверенность в ней являются частью их образа Собственного Я.  Перед женщиной стоит дополнительная задача взросления, ибо тело взрослой женщины повторяет тело ее матери, и женщина оказывается перед двойственной и противоречивой необходимостью: идентифицироваться с возможностями матери-женщины и отделиться от нее эмоционально, принять на себя ответственность за свою  сексуальность и свое тело.

Для маленькой девочки вера в свою будущую способность родить ребенка, как  родила ее мать, является решающей для уверенного развития ощущения своей женственности, ценности и  сексуальной идентичности. Когда ее тело достигнет физической зрелости, придет время для  рождения ребенка.  Фантазии о беременности и желание ее можно, таким образом,  рассматривать как нормальную часть будущей идентичности маленькой девочки, цель, которую предстоит достичь во взрослой жизни.

Сегодня многие женщины, заботящиеся о том, чтобы сделать карьеру, откладывают беременность и деторождение «на потом», уверенные в своей способности к репродукции. Столкнувшись с болезненной реальностью (если зачатия так и не происходит), они чувствуют себя потерпевшими бедствие, особенно если на глазах уходит физиологическое время, когда беременность еще  возможна.  Отсутствие контроля за репродуктивной  способностью собственного тела – чудовищный личный кризис, убийственный удар по нарциссизму, по гордости образом своего  взрослого тела, по отношению к Собственному Я и по сексуальным отношениям, так как они начинают казаться механическими, особенно если техника зачатия накладывает ограничения на их спонтанность.

Клинические наблюдения показывают, что у большинства бесплодных женщин были трудные и конфликтные отношения с матерью.  Многие из них добились в жизни многого – сознательно или бессознательно в пику матери.  И, однако, большинство этих матерей  легко и естественно зачали и родили детей, что не удалось их бесплодным дочерям.  Клинический опыт работы с бесплодными пациентками убеждает, что они глубоко страдают от этой нарциссической раны и регрессируют к базальному образу тела и состоянию сознания, ощущая себя  при этом неудовлетворенными и неудовлетворяющими  своих сексуальных партнеров. Они кажутся бессознательно фиксированными  на ранней стадии  их женского развития, на которой они ощущали, что им еще не дано  материнского позволения родить собственного ребенка.  Из-за напряженного стремления забеременеть, центром их внимания становится превратность менструального цикла. Это обедняет другие сферы жизни.  Приняв тот факт, что они не смогут зачать, они смогли бы оплакать свои разбитые надежды и вернуться к жизни, но эта задача, видимо, им не по силам, пока физиологические изменения менопаузы не положат неизбежный конец надеждам на материнство.

Новые методики оплодотворения могут помочь многим женщинам. Однако, эти новые методики, а также перенос на донора спермы и врачей, несколько осложняют нормальное взаимодействие фантазии и реальности, которое стимулируется взрослым желанием иметь ребенка.

 

Кестенберг, 1974, Столлер 1968, Пайнз, 1982.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт