Запоры у детей

 

ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ

Чем вреден хронический запор? Прежде всего, задержка каловых масс приводит к всасыванию продуктов гниения из кишечника в кровь, а это оказывает отрицательное влияние на весь организм. Ребенок жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, у него ухудшается аппетит, нарушается сон. При отсутствии стула в течение нескольких дней у него могут появиться резкие боли в животе и рвота, повыситься температура.

Кроме того, каловые массы, подолгу скапливаясь в прямой кишке, растягивают задний проход, что приводит к образованию трещин. Трещина заднего прохода обычно сопровождается болью во время опорожнения кишечника и после него, а также выделением крови с калом. Ребенок боится этих болевых ощущений и старается избежать попыток дефекации. Это ведет к еще большему уплотнению кала. Создается порочный круг. Ребенок становится беспокойным раздражительным, плохо спит. Через трещину микробы могут проникнуть в ткани вокруг заднего прохода, что, в свою очередь, может способствовать возникновению глубоко расположенных гнойников (парапроктита). В результате этого может возникнуть очень неприятное, трудно излечиваемое осложнение – свищ в прямой кишке. Лечить ребенка в этих случаях можно только у хирурга.

Постоянное скопление каловых масс в прямой кишке при хроническом запоре (чаще при врожденном удлинении сигмовидной кишки) может со временем привести к недержанию кала.

Возникает запор от разных причин:

1.     Неправильное питание способствует развитию хронического запора. Некоторые дети с плохим аппетитом мало едят и пьют жидкости. В этих случаях кишечник получает недостаточное количество пищевых остатков, необходимых для стимуляции двигательной активности. Недостаток жидкости делает кал сухим и плотным, он плохо продвигается по кишке. К такому же результату приводит использование в пищу жирных продуктов (сливочного масла, сала и т.д.), продуктов с чрезмерным количеством белка (мяса, яиц, молока) или бедных растительной клетчаткой.

2.     Врожденные особенности строения какого-либо отдела кишечника (чаще всего удлинение сигмовидной кишки) может явиться причиной запора. При этом склонность к запорам проявляется с первых лет жизни ребенка.

3.     Изменение микрофлоры кишечника, особенно в тех случаях, когда ребенок получает много антибиотиков и не всегда обоснованно- нередко является причиной возникновения хронического запора. Дисбактериоз вызывает спазмы в кишечнике, что задерживает продвижение каловых масс по толстой кишке.

4.     Кишечные паразиты, глисты могут привести к появлению спазмов в кишечнике и, как следствие, к запорам.

5.     Хронический запор может появиться и в тех случаях, когда не вырабатывается или нарушается привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно в утренние часы).

6.     Дети школьного возраста нередко сознательно подавляют рефлекс к опорожнению кишечника на уроках в школе, во время игр.

7.     В некоторых случаях причиной хронических запоров могут быть неблагоприятные окружающие условия, например, при изменении привычной домашней обстановки, при плохой изоляции туалета. Особенно неблагоприятно это сказывается на застенчивых детях.

Хронические запоры бывают также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной неврологической и аллергической патологии.

Таким образом,  при появлении запора у ребенка необходимо обратиться к врачу для обследования, установления причины и лечения.

Однако, при всех запорах эффекта можно не достичь, если не выработать у ребенка условный рефлекс на опорожнение кишечника в одно и то же время, лучше в утренние часы. Для этого  утром натощак сразу после сна ребенку надо дать 0,5 - 1 стакан (в зависимости от возраста) прохладной воды (кипяченой комнатной температуры), компота, сока, а после завтрака предложить попытаться опорожнить кишечник. Если стула все-таки не будет, то повторить попытку на следующее утро. Если стула не будет и на этот раз, можно воспользоваться ректальной свечой или микроклизмой.

При запорах рекомендуется утренняя гимнастика, прогулки пешком, подвижные игры, плавание.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт