Аллергические реакции
Аллергия у детей: симптомы, лечение и профилактика
Одной из актуальных медико-социальных проблем является стремительный рост числа людей с аллергическими заболеваниями. Отчасти это связано с развитием фармакологии и бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, способствующих сенсибилизации организма, отчасти – с бурным ростом химической промышленности и активным использованием токсичных веществ в быту и в профессиональной деятельности. В наши дни аллергики есть практически в каждой семье, а с симптомами аллергии у детей сталкивается около 40 % молодых родителей.
Почему развивается аллергия у детей?
В основе любой аллергической реакции лежит патологический ответ иммунной системы на проникновение в организм человека чужеродных соединений, являющихся потенциальными аллергенами. Здоровая иммунная система надежно оберегает организм от чужеродных веществ и успешно справляется с антигенной нагрузкой, однако в результате патологических изменений иммунного ответа меняется и характер защитной реакции. Иммунокомпетентные клетки (лимфоциты) начинают синтезировать антитела, которые вместо нейтрализации антигена стимулируют выделение медиаторов воспаления специфическими клетками (тучные клетки). Медиаторы воспаления запускают каскад аллергических реакций, поражающих кожу и эпителиальные ткани.
Аллергия у детейможет принимать следующие формы:
· Атопическийдерматит
· Аллергическийнасморк, илиринит
· Бронхиальнаяастма
· Крапивница
· ОтекКвинке
· Экзема
Атопический дерматит
Одним из первых проявлений аллергии, с которым нередко сталкиваются родители новорожденных детей, является атопический дерматит. Аллергия у грудничков проявляется покраснением кожных покровов и шелушением участков кожи на щеках, за ушками, на голове и на ягодицах. Главной причиной дерматита становятся нарушения в питании матери, а именно употребление ею продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом – яиц, шоколада, цитрусовых, орехов, бобовых культур, ягод. Способствует сенсибилизации детского организма и повышенная фармакологическая нагрузка на материнский организм, то есть прием кормящей или будущей мамой медикаментозных препаратов, проникающих через плацентарный барьер или в грудное молоко.
Основные клинические проявления атопического дерматита у детей – сильный кожный зуд в сочетании с появлением трещинок, эрозий и корочек на гиперемированных участках кожи. Все эти симптомы очень сильно беспокоят ребенка. Обращаться за медицинской помощью следует при появлении первых признаков болезни.
Причиной атопического дерматита может быть контакт с аэрозольными антигенами (пыльца, шерсть животных и т.п.), но чаще болезнь вызывает пищевая аллергия у детей.Диагностикой и лечением аллергического дерматита занимаются педиатры и представители узких специальностей – аллергологи и дерматологи. В ходе лабораторной диагностики врач определит весь спектр клинически значимых аллергенов, контакт с которыми провоцирует аллергическую реакцию, и назначит необходимое лечение.
Важно! Своевременное начало лечения аллергии у детей поможет предотвратить развитие серьезных аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы.
Аллергический насморк
Дети постарше (начиная с двух лет), могут страдать аллергическим насморком, или ринитом.Родители часто ошибочно принимают болезнь за простуду, потому как симптомы аллергии схожи с проявлениями обычного насморка – обильные слизистые выделения из носовых ходов, затрудненное носовое дыхание, чихание, зуд и отек слизистой оболочки. В данном случае важно вовремя обратиться к врачу-специалисту и начать лечение аллергии, иначе заболевание может продолжаться годами, подрывая здоровье иммунной системы ребенка. Аллергический ринит чреват еще и тем, что прогрессируя, способствует распространению аллергической реакции на бронхи, что, в свою очередь, провоцирует развитие бронхиальной астмы.
Бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма у детейпервых лет жизни на начальных стадиях тоже может «маскироваться» под простуду. Поставить правильный клинический диагноз помогает прогрессирующая обструкция дыхательных путей (дыхательные пути сужаются из-за отека, спазма гладкой мускулатуры бронхов, воспаления и чрезмерного образования слизи), однако этот симптом свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму. В клинической картине астмы доминирует нарушение внешнего дыхания, особенно затруднена фаза выдоха. Приступы удушья, как правило, возникают при контакте с аллергеном, во время приступа ребенку необходима срочная медицинская помощь, интенсивная фармакотерапия (лечение бронхиальной астмы) проводится и в фазе ремиссии.
Острые аллергические реакции у детей
Некоторые аллергические заболевания характеризуются стремительным развитием клинической картины. Минимального контакта с аллергеном достаточно для того, чтобы организм внезапно отреагировал возникновением ярко выраженных симптомов, а потому при появлении следующих симптомов аллергии у детей требуется неотложная (!) медицинская помощь.
Крапивница у детей - это стремительно развивающаяся аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красных волдырей на коже и сильным зудом. Возникает вследствие резкого расширения кровеносных сосудов кожи под воздействием медиаторов воспаления, выброс которых провоцируется контактом с аллергеном.
Отек Квинке может развиться как в сочетании с крапивницей, так и самостоятельно, а его главным симптомом является сильный отек мягких тканей лица (губы, щеки, веки) и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Угрозу для жизни представляет развитие осложнение в виде отека гортани с нарастающими симптомами острой дыхательной недостаточности, что может привести к удушью.
Крапивница и отек Квинке могут быть предвестниками анафилактического шока – крайне опасного проявления аллергии, которое несет прямую угрозу жизни ребенка.Анафилактический шок у детей – самая тяжелая аллергическая реакция, которая возникает при повторном контакте с аллергеном. Для анафилактического шока характерно стремительно нарастание симптомов острой сосудистой недостаточности. Из-за критического уменьшения кровоснабжения внутренних органов и головного мозга нарушается оксигенация (снабжение кислородом) тканей, вследствие чего ребенок теряет сознание и может умереть в течение нескольких минут.
ВАЖНО! При возникновении любой из острых аллергических реакций ребенку следует срочно оказать неотложную медицинскую помощь и госпитализировать в ближайшее лечебное учреждение.
Профилактика аллергии
Профилактика аллергии должна проводиться всем детям, особенно в семьях с отягощенным аллергологическим анамнезом (то есть при наличии наследственной предрасположенности к аллергии). Доказано, что если родители страдают любой формой аллергии, их дети гораздо чаще сталкиваются с аллергическими реакциями, чем дети здоровых родителей.
Будущая мама, равно как и мама, кормящая грудью, должна помнить, что от ее рациона питания и образа жизни напрямую зависит здоровье ее ребенка. Например, курение и пребывание женщины в прокуренном помещении недопустимо, ибо вдыхание табачного дыма может привести к серьезным осложнениям, в том числе, к повышенной чувствительности будущего ребенка к потенциальным аллергенам.
Питание будущей мамы должно быть полноценным и не содержать продукты-аллергены, такие как шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые, мед. Также стоит отказаться от применения в быту продуктов химической промышленности – аэрозолей, спреев, лаков для волос, некачественных чистящих средств и порошков. Помещение, где постоянно находится беременная женщина, должно быть проветренным и чистым; в нем регулярно должна проводиться влажная уборка. По возможности необходимо убрать из дома пылесборники в виде ковров, шерстяных пледов, одеял и декоративных подушек. Желательно исключить контакт с домашними животными.
Грудное вскармливание является оптимальным для ребенка в возрасте до 6 месяцев. Однако часто ребенок не получает необходимое ему количество питательных веществ с молоком матери по разным причинам (нехватка молока, болезнь матери и другим). В этом случае докармливать его следует только специальными гипоаллергенными смесями, а введение прикорма стоит отложить.
ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОТВЕТИТЬ |
ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ |
ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА |
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ |
---|---|---|---|
У вашего ребенка прозрачные выделения из носа, зуд в глазах, слезотечение и чихание? Симптомы усиливаются в период образования пыльцы? |
ДА |
Сенная лихорадка (аллергический ринит). |
Проконсультируйтесь с вашим педиатром, который может прописать лекарство, чтобы уменьшить острые симптомы, и порекомендовать способы сократить контакт с вредными веществами. |
У вашего ребенка появляется шелушащаяся красная сыпь с волдырями? Сыпь, главным образом, появляется на конечностях и лице?У других членов семьи есть экзема? |
ДА |
Экзема (неаллергический атопический дерматит). |
Если сыпь умеренная, никакие лекарства не требуются. Используйте мягкое мыло без запаха, сократите время, проводимое в ванне, и используйте крем для увлажнения кожи без запаха после купания. Избегайте надевать шерстяную одежду прямо на тело. |
У вашего ребенка быстрое и шумное дыхание? Он хрипит и кашляет? У него сенная лихорадка или экзема? В семье имеется астма? |
ДА |
Астма, возможно, усиленная аллергией. |
Вызовите вашего педиатра, который обследует ребенка и предпишет лечение, чтобы ослабить симптомы и предотвратить рецидивы. Тест на чувствительность может быть необходим, чтобы найти причину астмы; ваш педиатр может порекомендовать сменить место проживания и образ жизни. |
Сыпь состоит из ярких красных выпуклых пятен с более бледным центром? Пятна изменяются по размеру и местоположению?
|
ДА |
Крапивница, обычно из-за аллергической реакции на инфекцию, препарат, высокую температуру, озноб или пищевые продукты. |
В большинстве случаев крапивница исчезает без лечения. Прикладывайте холодный компресс, чтобы ослабить зуд и вздутие. Вызовите вашего педиатра, если вы подозреваете реакцию на препарат, если приступы повторяются или сыпь не проходит через 4 часа. |
Глаза вашего ребенка покраснели, слезятся, испытывают зуд и отекают? |
ДА |
Аллергический конъюнктивит. |
Проконсультируйтесь с вашим педиатром для выбора лечения, чтобы уменьшить дискомфорт. Избегайте известных вам раздражителей. |
У вашего ребенка красная сыпь с шелушением и волдырями с одной стороны тела? |
ДА |
Аллергический дерматит. |
Избегайте подвергать пораженную область возможным аллергенам (типа моющих средств). Если сыпь не улучшается через несколько дней, проконсультируйтесь с вашим педиатром. |
У вашего ребенка повторяется тошнота и рвота, спазмы /уили диарея, головная боль и/или крапивница, но нет лихорадки? |
ДА |
Пищевая аллергия. |
Проконсультируйтесь с вашим педиатром и сообщите о любой подозреваемой пище. Тест на чувствительность поможет идентифицировать аллергены и в дальнейшем избежать проблемы. |