Аллергические реакции

Аллергия у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одной из актуальных медико-социальных проблем является стремительный рост числа людей с аллергическими заболеваниями. Отчасти это связано с развитием фармакологии и бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, способствующих сенсибилизации организма, отчасти – с бурным ростом химической промышленности и активным использованием токсичных веществ в быту и в профессиональной деятельности. В наши дни аллергики есть практически в каждой семье, а с симптомами аллергии у детей сталкивается около 40 % молодых родителей.

Почему развивается аллергия у детей?

В основе любой аллергической реакции лежит патологический ответ иммунной системы на проникновение в организм человека чужеродных соединений, являющихся потенциальными аллергенами. Здоровая иммунная система надежно оберегает организм от чужеродных веществ и успешно справляется с антигенной нагрузкой, однако в результате патологических изменений иммунного ответа меняется и характер защитной реакции. Иммунокомпетентные клетки (лимфоциты) начинают синтезировать антитела, которые вместо нейтрализации антигена стимулируют выделение медиаторов воспаления специфическими клетками (тучные клетки). Медиаторы воспаления запускают каскад аллергических реакций, поражающих кожу и эпителиальные ткани.

Аллергия у детейможет принимать следующие формы:

·          Атопическийдерматит

·          Аллергическийнасморк, илиринит

·          Бронхиальнаяастма

·          Крапивница

·          ОтекКвинке

·          Экзема

 

Атопический дерматит

Одним из первых проявлений аллергии, с которым нередко сталкиваются родители новорожденных детей, является атопический дерматит. Аллергия у грудничков проявляется покраснением кожных покровов и шелушением участков кожи на щеках, за ушками, на голове и на ягодицах. Главной причиной дерматита становятся нарушения в питании матери, а именно употребление ею продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом – яиц, шоколада, цитрусовых, орехов, бобовых культур, ягод. Способствует сенсибилизации детского организма и повышенная фармакологическая нагрузка на материнский организм, то есть прием кормящей или будущей мамой медикаментозных препаратов, проникающих через плацентарный барьер или в грудное молоко.

Основные клинические проявления атопического дерматита у детей – сильный кожный зуд в сочетании с появлением трещинок, эрозий и корочек на гиперемированных участках кожи. Все эти симптомы очень сильно беспокоят ребенка. Обращаться за медицинской помощью следует при появлении первых признаков болезни.

Причиной атопического дерматита может быть контакт с аэрозольными антигенами (пыльца, шерсть животных и т.п.), но чаще болезнь вызывает пищевая аллергия у детей.Диагностикой и лечением аллергического дерматита занимаются педиатры и представители узких специальностей – аллергологи и дерматологи. В ходе лабораторной диагностики врач определит весь спектр клинически значимых аллергенов, контакт с которыми провоцирует аллергическую реакцию, и назначит необходимое лечение.

Важно! Своевременное начало лечения аллергии у детей поможет предотвратить развитие серьезных аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы.

Аллергический насморк

Дети постарше (начиная с двух лет), могут страдать аллергическим насморком, или ринитом.Родители часто ошибочно принимают болезнь за простуду, потому как симптомы аллергии схожи с проявлениями обычного насморка – обильные слизистые выделения из носовых ходов, затрудненное носовое дыхание, чихание, зуд и отек слизистой оболочки. В данном случае важно вовремя обратиться к врачу-специалисту и начать лечение аллергии, иначе заболевание может продолжаться годами, подрывая здоровье иммунной системы ребенка. Аллергический ринит чреват еще и тем, что прогрессируя, способствует распространению аллергической реакции на бронхи, что, в свою очередь, провоцирует развитие бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детейпервых лет жизни на начальных стадиях тоже может «маскироваться» под простуду. Поставить правильный клинический диагноз помогает прогрессирующая обструкция дыхательных путей (дыхательные пути сужаются из-за отека, спазма гладкой мускулатуры бронхов, воспаления и чрезмерного образования слизи), однако этот симптом свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму. В клинической картине астмы доминирует нарушение внешнего дыхания, особенно затруднена фаза выдоха. Приступы удушья, как правило, возникают при контакте с аллергеном, во время приступа ребенку необходима срочная медицинская помощь, интенсивная фармакотерапия (лечение бронхиальной астмы) проводится и в фазе ремиссии.

Острые аллергические реакции у детей

Некоторые аллергические заболевания характеризуются стремительным развитием клинической картины. Минимального контакта с аллергеном достаточно для того, чтобы организм внезапно отреагировал возникновением ярко выраженных симптомов, а потому при появлении следующих симптомов аллергии у детей требуется неотложная (!) медицинская помощь.

Крапивница у детей - это стремительно развивающаяся аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красных волдырей на коже и сильным зудом. Возникает вследствие резкого расширения кровеносных сосудов кожи под воздействием медиаторов воспаления, выброс которых провоцируется контактом с аллергеном.

Отек Квинке может развиться как в сочетании с крапивницей, так и самостоятельно, а его главным симптомом является сильный отек мягких тканей лица (губы, щеки, веки) и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Угрозу для жизни представляет развитие осложнение в виде отека гортани с нарастающими симптомами острой дыхательной недостаточности, что может привести к удушью.

Крапивница и отек Квинке могут быть предвестниками анафилактического шока – крайне опасного проявления аллергии, которое несет прямую угрозу жизни ребенка.Анафилактический шок у детей – самая тяжелая аллергическая реакция, которая возникает при повторном контакте с аллергеном. Для анафилактического шока характерно стремительно нарастание симптомов острой сосудистой недостаточности. Из-за критического уменьшения кровоснабжения внутренних органов и головного мозга нарушается оксигенация (снабжение кислородом) тканей, вследствие чего ребенок теряет сознание и может умереть в течение нескольких минут.

ВАЖНО! При возникновении любой из острых аллергических реакций ребенку следует срочно оказать неотложную медицинскую помощь и госпитализировать в ближайшее лечебное учреждение.

Профилактика аллергии

Профилактика аллергии должна проводиться всем детям, особенно в семьях с отягощенным аллергологическим анамнезом (то есть при наличии наследственной предрасположенности к аллергии). Доказано, что если родители страдают любой формой аллергии, их дети гораздо чаще сталкиваются с аллергическими реакциями, чем дети здоровых родителей.

Будущая мама, равно как и мама, кормящая грудью, должна помнить, что от ее рациона питания и образа жизни напрямую зависит здоровье ее ребенка. Например, курение и пребывание женщины в прокуренном помещении недопустимо, ибо вдыхание табачного дыма может привести к серьезным осложнениям, в том числе, к повышенной чувствительности будущего ребенка к потенциальным аллергенам.

Питание будущей мамы должно быть полноценным и не содержать продукты-аллергены, такие как шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые, мед. Также стоит отказаться от применения в быту продуктов химической промышленности – аэрозолей, спреев, лаков для волос, некачественных чистящих средств и порошков. Помещение, где постоянно находится беременная женщина, должно быть проветренным и чистым; в нем регулярно должна проводиться влажная уборка. По возможности необходимо убрать из дома пылесборники в виде ковров, шерстяных пледов, одеял и декоративных подушек. Желательно исключить контакт с домашними животными.

Грудное вскармливание является оптимальным для ребенка в возрасте до 6 месяцев. Однако часто ребенок не получает необходимое ему количество питательных веществ с молоком матери по разным причинам (нехватка молока, болезнь матери и другим). В этом случае докармливать его следует только специальными гипоаллергенными смесями, а введение прикорма стоит отложить.

 

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2017 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт