Воспаление среднего уха

Лечение и профилактика воспаления среднего уха

Содержание:

1.     Причины заболевания

2.     Симптомы

3.     Осмотр врача

4.     Лечение

5.     Прогноз

6.     Возможные осложнения

7.     Профилактика

Многие родители сталкивались с таким видом детской инфекции, как отит. Согласно медицинской статистике, к моменту вступления в школьный возраст, около 90 % детей переболели средним отитом. Средний отит - это заболевание среднего уха, при котором воспалительный процесс локализуется в полости, расположенной между внутренним ухом и барабанной перепонкой. Недуг часто сопровождается сильной болью, а развивается он преимущественно у детей. Дети чаще взрослых болеют отитом из-за особенностей строения детского уха - их слуховые трубы короче и уже, в связи с чем инфекция быстро проникает в глубокие отделы. Именно этот вид отита, наряду с внутренним, наиболее опасен для ребенка, так как нередко осложняется нагноением барабанной перепонки и слуховых косточек, а это может привести к глухоте. Поэтому важно при первых же симптомах обратиться к оториноларингологу, либо вызвать ЛОР врача на дом.

Заболевание достаточно распространено и многим родителям будет полезно узнать о нем более подробно. Из этой статьи вы узнаете о причинах и симптомах болезни, о том, как лечить отити о мерах его профилактики.

Причины заболевания

Воспалительному процессу нередко предшествует перенесенное респираторное заболевание. На фоне ослабленного иммунитета, после перенесенных ОРЗ или аллергии, поверхность евстахиевой трубы становится уязвимой для проникновения бактерий, а отток слизи затрудняется. Инфекция, "дремавшая" в полости носа, через инфицированную слизь в любой момент может проникнуть и в слуховые трубы, отверстия которых расположены на задней стенке носоглотки, а через слуховые трубы – и в среднее ухо. Возникшее воспаление и отек слизистой в просвете слуховых труб создают ощущение заложенности, давления в ушах.

Чаще всего в педиатрии мы сталкиваемся с острой формой заболевания. Именно острый отит среднего уха развивается на фоне ОРЗ, а дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут заболеть, если из носоглотки в среднее ухо случайно попало грудное молоко или молочная смесь.

Причины, по которым возникает отит, всегда связаны с отеком, повышенным выделением жидкости или слизи и затрудненным оттоком ее из носоглотки. Скапливаясь, она создает давление на барабанную перепонку

Причиной возникновения отита может стать:

·         Аллергия

·         Перенесенноелибохроническоереспираторноезаболевание

·         Повышенное слюнотечение во время прорезывания зубов

·         Увеличенныеаденоиды

·         Частое нахождение в прокуренных или задымленных помещениях

 

    Ваш ребенок находится в группе повышенного риска заболеть отитом, если он:

·         посещает детский сад с количеством детей в группе более 6;

·         недавно совершал авиаперелет и перенес акклиматизацию;

·         постоянно мерзнет в условиях холодного климата;

·         являетсяпассивнымкурильщиком;

·         близкие родственники недавно перенесли отит либо страдают хронической формой заболевания;

·         находится на грудном или смешанном вскармливании;

·         сосетсоску;

·         недавно болел отитом или перенес другие инфекции среднего уха;

·         частоболеет(снижениммунитет).

Симптомы

Если ребенок уже подрос, он может объяснить, что и где у него болит; самый основной симптом развития острого отита среднего уха - это стреляющая, колющая или давящая боль в ухе, сопровождающаяся заложенностью в ушах и снижением слуха. Однако возникшая боль может и не быть сильной. При начинающемся отите ребёнок может чувствовать только небольшой дискомфорт в области ушей и не обратить на это внимание. Отит часто протекает с высокой температурой тела, достигающей 38 градусов и выше.

Если малыш очень маленький, болезнь определить сложнее, ведь симптомы отита у ребенкараннего возраста встречаются и при других заболеваниях. Внимательно понаблюдав за малышом, можно заметить, что его беспокоят именно ушки. Ребенок трясет головой, становится беспокойным, плачет, часто просыпается ночью, пытается принять положение, при котором болезненность меньше - больным ухом к подушке. При сосании давление внутри носоглотки усиливает боль, и ребёнок всегда отказывается от еды. Хотя, если прижать его больным ухом к груди, он, возможно, немного поест. Определить возникновение отита у таких детей можно, надавив указательным пальцем на наружный слуховой проход ("козелки"). Если началось воспаление среднего уха, такая пальпация будет для ребенка болезненной.

При тяжелой форме отита могут возникать такие явления, как рвота, выпячивание большого родничка, головная боль, запрокидывание головы. Гнойные выделения из слухового прохода могут указывать на разрыв барабанной перепонки, при этом боль становится меньше или совсем проходит. Это означает, что болезнь перешла из острой формы в гнойную. Это происходит очень быстро и, если не будут приняты срочные меры, может привести к снижению или потере слуха.

Итак, среди симптомов можно выделить:

·         боль в ушах или одном ухе;

·         чувстводавлениявнутриуха;

·         рвота;

·         диарея;

·         потеря слуха в пораженном ухе.

При возникновении одного или нескольких симптомов, необходимо срочно обратиться к ЛОР врачу.

Осмотр врача

Детский ЛОР врач, осмотрев уши с помощью отоскопа, сможет выявить:

·         отечностьилипокраснение;

·         воздух или жидкость за барабанной перепонкой;

·         наличие гноя или крови в ухе;

·         повреждениебарабаннойперепонки.

Страдающим хроническим отитом также необходимо регулярно проходить осмотр врача-оториноларинголога.

Лечение

При отсутствии осложнений можно лечить отит в домашних условиях, без антибиотиков, дав возможность организму самостоятельно бороться с инфекцией. Если ситуация позволяет, можно воспользоваться следующими средствами:

·         Прогревание пораженного уха с помощью нагретой ткани или бутылки с теплой водой;

·         применение безрецептурных обезболивающих капель для ушей, либо попросить врача выписать рецепт капель для облегчения боли;

·         использование жаропонижающих и обезболивающих средств, содержащих ибупрофен или парацетамол, аспирин детям давать нельзя;

Однако если ребенку менее 6 месяцев и у него повысилась температура, следует обязательно записаться на прием ЛОР врача. Дети старше 6 месяцев могут наблюдаться у себя дома, кроме случаев, когда:

·         Возникла сильная боль или появились новые симптомы;

·         Температура повысилась выше 38,8 градусов по Цельсию;

·         Возникли какие-либо еще проблемы со здоровьем.

В случае если улучшения состояния не происходит или оно ухудшается, необходимо срочно вызвать ЛОР врача на дом или записаться на консультацию к специалисту, чтобы определить необходимость назначения антибиотиков.

ЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ

Инфекции уха вызваны бактериями или вирусами, а потому лечение отита среднего ухачаще всего требует приема антибиотиков. Больным (кроме детей до 2-х лет), показан пероральный прием антибиотиков, однако в большинстве случаев более быстрый эффект достигается при введении лекарств внутримышечно, а в тяжелых и осложненных случаях - внутривенно. Антибактериальная терапия продолжается не менее 5-7 дней. Необходимо убедиться, что ребенок принимает антибиотики регулярно и строго в назначенной дозировке. Даже если Вы заметили, что ребенку стало лучше и исчезли симптомы болезни, лечение необходимо продолжать до конца, чтобы избежать осложнений. Если же состояние не улучшается в течение 48-72 часов после начала приема лекарства, следует обратиться к врачу вновь, возможно, антибиотик придется заменить на другой. Если отит имеет вирусную этиологию, антибиотики не помогут, и опытный врач-оториноларингологне будет назначать антибиотик в таком случае.

Таким образом, антибиотики назначаются:

·         детям в возрасте до 2-х лет;

·         При высокой температуре тела;

·         В случае если ребенок испытывает сильную боль в ухе;

·         Состояние не улучшается в течение 2-х суток.

Обычно врачи назначают препараты, содержащие амоксициллин. Также в схемы лечения отита у ребенкавключаются азитромицин, кларитромицин, цефдинир, цефуроксим,цефподоксим, амоксициллин клавуланат (Аугментин), клиндамицин или цефтриаксон.

При лечении антибиотиками часто возникают побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея. В этих случаях можно принимать препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Также возможны серьезные аллергические реакции, возникающие у некоторых детей на прием антибиотиков, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

В случае наличия осложнений и перехода заболевания в хроническую форму, ЛОР-врач медицинского центрапроводит курс антибактериального лечения с учетом чувствительности возбудителя. После повторной инфекции некоторым детям может быть назначен профилактический курс антибиотиков в меньших дозировках с целью предупреждения развития новых инфекционных процессов. Дети с хронической формой среднего отита должны быть поставлены на диспансерный учет в поликлинике.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если воспаление распространилось глубже, а терапевтическое лечение не дает желаемого результата, возможно, стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству. Врачи могут предложить его в случае часто рецидивирующих ушных инфекций и жидкости за барабанной перепонкой, не исчезающей в течение длительного времени.
Среди методов хирургии можно отметить следующие:

·         Миринготомия – разрез барабанной перепонки. Данная процедура проводится под общим наркозом и требуется для обеспечения свободного оттока гноя (или жидкости) из полости среднего уха. В результате состояние ребенка улучшается, температура спадает, грудные дети охотнее берут грудь.

·         Тимпаностомия, илишунтирование барабанной перепонки. В ходе операции делается надрез в барабанной перепонке и удаляется жидкость из среднего уха. Затем в разрез вставляется маленькая трубочка (так называемая тимпаностомическая трубка), необходимая для того, чтобы отверстие не заросло, а также для возможности введения лекарственных препаратов в среднее ухо. Таким образом, обеспечивается отток жидкости и выравнивание давления  в среднем ухе. Трубки предотвращают образование жидкости и появление повторных ушных инфекций.  Их устанавливают примерно на 6-12 месяцев, после чего удаляют. Операцию проводят в специализированном ЛОР-отделении под общим наркозом.

Прогноз

Инфекции уха поддаются лечению, однако стоит помнить, что они могут давать рецидивы, переходя в хроническую форму, поэтому любое лечение, особенно при помощи антибиотиков, следует доводить до конца, в соответствии с инструкцией и назначением врача.

Возможные осложнения

Несмотря на преимущественно благоприятный прогноз, отит иногда может принимать осложненное течение. У детей в силу особенностей строения среднего уха при отите инфекция может проникать в полость черепа с развитием следующих заболеваний:

·         менингит (воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга);

·         энцефалит (воспаление головного мозга);

·         мастоидит.

Последнее заболевание часто вызвано воспалением при затяжных формах отита, переходящее на сосцевидный отросток (костное образование позади уха).

Существуют и другие потенциально возможные осложнения:

·         Разрыв или повреждение барабанной перепонки;

·         Хронические, рецидивирующиеинфекцииуха;

·         Увеличенныеаденоидыилиминдалины;

·         Формирование абсцесса или кисты (так называемый холестеатома) от хронических, рецидивирующих инфекций уха;

·         Нарушение или задержка речи у ребенка, который страдает тугоухостью после  нескольких перенесенных рецидивирующих инфекций уха.

Срочно обратитесь к врачу-специалисту, лечащему вашего ребенка, если:

·         Боль, температура, или раздражительность не прекращаются в течение 1-2 суток;

·         Резкоухудшилосьобщеесостояние;

·         Появляются новые симптомы, особенно сильная головная боль, головокружение, отечность вокруг уха или подергивание мышц лица;

·         Сильная боль неожиданно прошла - это может свидетельствовать о разрыве или повреждении барабанной перепонки;

·         На протяжении длительного времени (2-3 недель), гноетечение не останавливается, когда после очистки уха гной вновь заполняет слуховой проход.

Эти симптомы могут являться признаками распространения инфекции.

При высокой температуре у детей до 6 месяцев, как и у новорожденных, следует вызвать врача, даже если никаких других симптомов нет.

Профилактика

Следуя простым советам, вы сможете уменьшить риск заболевания ребенка отитом:

·         Соблюдать личную гигиену, часто мыть руки и  игрушки;

·         Если это возможно, выбрать детский сад с группами менее 6 детей - это уменьшит вероятность переохлаждения вашего ребенка или заражения его различными инфекциями от других детей;

·         По возможности не давать сосать детям пустышку;

·         Кормление грудью как можно дольше делает ребенка менее подверженным инфекциям, в том числе, инфекциям ушей;

·         При кормлении из бутылочки держать ребенка в вертикальном положении, сидя, а не лежа, чтобы угол  по отношению к ребенку составлял около 45 градусов;

·         Не подвергать ребенка пассивному курению;

·         Современная пневмококковая вакцина помогает предотвратить заболевания уха и многие респираторные заболевания, вызванные инфекциями и бактериями, в связи с этим следует прививать ребенка;

·         Избегать необоснованного применения антибиотиков, это может привести к устойчивости инфекции к антибактериальной терапии.

Один из самых простых и действенных методов профилактики - это научить ребенка правильно сморкаться– ни в коем случае не одновременно из обеих ноздрей сразу, а поочерёдно из каждой, закрывая противоположную.

Если ваш ребёнок храпит во сне, следует показать его хорошему ЛОР-врачу. Возможно, причиной такого дыхания являются увеличенные (гипертрофированные) аденоиды, наличие которых может провоцировать частые отиты; стоит решить с доктором вопрос об их лечении или удалении.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@mail.ru