пн-пт с 9.00 до 19.00
сб. с 9.00 до 14.00
вс. с 9.00 до 14.00

Какие типы вакцин используются в педиатрии

Какие типы вакцин используют в педиатрии?

 Вначале ответим на вопрос, зачем нужны прививки,почему мы стремимся развить у малыша искусственный иммунитет против определенных инфекций?

 Ребенок рождается с несовершенной иммунной системой, которая никогда не сталкивалась с патогенными микроорганизмами и не умеет с ними бороться. По этой причине маленькие дети очень восприимчивы к инфекции, и, кстати, именно поэтому они болеют простудными заболеваниями чаще взрослых. Конечно, никто не прививает детей «от насморка», однако существуют гораздо более серьезные и даже смертельные болезни, риск заражения которыми весьма велик.

 Вакцинация – это единственный способ надежно защитить ребенка от опасных инфекционных заболеваний! К категории опасных инфекций относятся туберкулез, гепатит В, дифтерия, полиомиелит, коклюш и столбняк – вакцинацию против этих болезней рекомендует российский календарь прививок детям до года. В возрасте 1 года проводится вакцинация против паротита, кори и краснухи.

 По желанию родителей может быть проведена дополнительная вакцинация против ветряной оспы, гемофильной и пневмококковой палочки, клещевого энцефалита, менингита и других инфекционных заболеваний. Обращаем внимание, что сегодня никого не принуждают делать прививки против перечисленных выше инфекций. Выбор в пользу вакцинации – это сознательный шаг ответственных и грамотных родителей!

 Какие типы вакцин используют в педиатрии?

 Теперь поговорим о том, какие иммунобиологические препараты применяются в педиатрии? Иными словами, что вводится в организм ребенка во время вакцинации? Разрешенные в РФ прививкимогут содержать:

 

  • живые, но ослабленные вирусы или бактерии;
  • инактивированные (убитые) микроорганизмы;
  • частицы микроорганизмов, обладающие антигенными свойствами.

 Важно понимать, что даже живые бактерии не могут спровоцировать заболевание в организме здорового ребенка, а детям с первичным иммунодефицитом введение живых вакцин противопоказано!

 Примером живой вакцины является прививка от туберкулеза, которую впервые вводят в родильном доме на первой неделе жизни. Следует заметить, что эта вакцина содержит коровью туберкулезную палочку (бацилла Кальметта-Герена, или БЦЖ), которая безвредна для детского организма и надежно защищает малыша от заражения микобактерией туберкулеза, опасной для человека.

 К инактивированным вакцинам относится АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Делается прививка АКДС детям, достигшим 3-месячного возраста с последующей ревакцинацией в 4,5 месяца и в 6 месяцев. В это же время малышу, как правило, делают прививку от полиомиелита, которая может содержать как живые ослабленные вирусы (оральная вакцина, или ОПВ), так и инактивированные микроорганизмы (ИПВ).

 К третьей категории (частицы микроорганизмов, обладающие свойствами антигенов) относится прививка от гепатита В, которую рекомендуют делать детям еще в роддоме, в первые 12 часов после рождения, с последующей ревакцинаций в 1 и 6 месяцев. Вакцина содержит антиген HBsAg, полученный с помощью технологий генной инженерии, а потому она даже теоретически не может быть источником этого грозного инфекционного заболевания.

 Где сделать ребенку прививку?

Узнать больше о вакцинации вы сможете в Медицинском Центре «ЛЕКОН». Вас ждут врачи-педиатры высшей категории, обладающие огромным опытом практической работы, которые ответят на все ваши вопросы и составят индивидуальный календарь прививок детям до года. Мы работаем с 1989 года и используем только высокоочищенные вакцины европейского производства. Нам доверяют тысячи москвичей, и мы дорожим своей репутацией!

 Запишитесь на прием к педиатру Медицинского Центра «ЛЕКОН». Избавьте себя и своего ребенка от утомительных очередей в переполненных детских поликлиниках и получите уверенность в высочайшем качестве педиатрической помощи!

 

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Яндекс.Метрика

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@lecon.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@lecon.ru