пн-пт с 9.00 до 19.00
сб. с 9.00 до 14.00
вс. выходной

Прививки детям до года. Календарь профилактической вакцинации детей 2014

Прививки детям до года: календарь профилактической вакцинации

 Вакцинация – это метод формирования искусственного иммунитета против опасных инфекционных заболеваний за счет введения в организм ребенка иммунобиологических препаратов, вызывающих защитную реакцию иммунной системы.

 В Российской Федерации принят национальный календарь профилактических прививок, регламентирующий порядок и сроки вакцинации детей всех возрастных групп. В документе четко прописано, какие делают прививки детям до года, и в каком возрасте следует проводить ревакцинацию против каждого инфекционного заболевания.

 Детям первого года жизни показана вакцинация против следующих инфекционных болезней: гепатит В, туберкулез, коклюш, столбняк, полиомиелит и дифтерия. В возрасте 1 года проводится вакцинация против краснухи, эпидемического паротита и кори. Дополнительная вакцинация (против ветряной оспы, менингита, гемофильной палочки и т.п.) проводится по желанию родителей. Далее мы подробно расскажем, в каком возрасте следует прививать ребенка от каждого из перечисленных выше недугов.

 Обращаем ваше внимание, что предусмотренные прививочным календарем сроки вакцинации носят рекомендательный характер. Врач-педиатр Медицинского Центра «ЛЕКОН» составит для вашего ребенка индивидуальный график прививок с учетом состояния здоровья, аллергологического анамнеза и поствакцинальных реакций на предыдущие введения иммунобиологических препаратов.

Прививка от гепатита В

 Во всем мире гепатит В является острой медико-социальной проблемой. Болезнь вызывается вирусами и отличается хроническим течением с высоким риском развития цирроза печени и печеночной недостаточности. Гепатит В представляет прямую угрозу не только здоровью и благополучию, но и жизни ребенка, и именно поэтому прививку от гепатита делают еще в родильном доме, в первый день жизни малыша.

 Повторное введение вакцины от гепатита В проводится на 30-й день жизни и в 6-месячном возрасте. Ревакцинация является важным условием формирования сильного и стойкого иммунитета.

 Прививка против туберкулеза

 В Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Даже благополучные семьи не защищены от контакта с источником инфекции в общественном транспорте, в поликлинике или в детском саду. Первую прививку против туберкулезаделают в роддоме при отсутствии противопоказаний, последующая ревакцинация проводится в 7 и 14 лет.

 АКДС и прививка против полиомиелита

 Вакцина АКДС – это прививка от дифтерии, коклюша и столбняка. Первое введение вакцины проводится в 3-месячном возрасте с последующей ревакцинацией в 4,5 и 6 месяцев. Одновременно с прививкой АКДС проводится вакцинация против полиомиелита. Полиомиелит – опасное инфекционное заболевание, которое ведет к необратимому поражению нервной системы. В России прививка против полиомиелитаявляется обязательной.

 Прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи

 В 1 год ребенку делают прививку от кори, эпидемического паротита (свинка) и краснухи. Корь – опасное вирусное заболевание, отличающее тяжелым течением и крайне высокой контагиозностью (после контакта с источником инфекции болезнь развивается в 95 % случаев). Краснуха наиболее опасна для женщин во время беременности – вирус поражает эмбрион и вызывает несовместимые с жизнью нарушения внутриутробного развития плода. По этой причине во всем мире проводится вакцинация против краснухи с обязательной ревакцинацией девочек в 13 лет.

 Эпидемический паротит, или «свинка», также опасен своими осложнениями, а именно поражением половых желез (как у мальчиков, так и у девочек), которое может становиться причиной бесплодия. Все три болезни вызываются возбудителями вирусной природы, а потому эффективного этиотропного лечения не существует, и единственным способом защитить ребенка от инфекции является иммунизация.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Яндекс.Метрика

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@mail.ru