пн-пт с 9.00 до 19.00
сб. с 9.00 до 14.00
вс. выходной

Детские прививки

Детские прививки: памятка для родителей!

 Вакцинация – наиболее эффективный, а зачастую и вовсе единственный способ защитить ребенка от опасных инфекционных заболеваний. С помощью профилактических прививок мы стимулируем выработку иммунитета против гепатита и туберкулеза, кори и дифтерии, краснухи и столбняка. Однако, несмотря на очевидную пользу вакцинации, многие родители боятся делать своим детям прививки. Почему?

 Отчасти виной тому банальное незнание простых правил, которые необходимо соблюдать до и после введения прививки, отчасти – обилие негативной и зачастую недостоверной информации о вакцинах, которая в наши дни быстро разлетается с помощью Интернета. Между тем, минимальные знания о том, как подготовиться к детским прививкам,и что делать после вакцинации, помогут родителям успешно преодолеть этот важнейший этап в жизни ребенка.

 В настоящем материале врачи-педиатры высшей категории Медицинского Центра «ЛЕКОН» расскажут о том, что следует знать о вакцинации грамотным и ответственным родителям!

Когда проводить вакцинацию?

Сроки проведения прививок определены российским календарем профилактической вакцинации. К примеру, прививку от гепатита детям делают в первый день жизни с последующей ревакцинацией в 1 и 6 месяцев (так называемая схема 0-1-6), а вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка (прививка АКДС) начинают с 3-месячного возраста. Важно понимать, что календарь прививок носит рекомендательный характер, и сроки введения вакцин должны корректироваться лечащим врачом.

 Необходимость переноса сроков детских прививоквозникает очень часто. К примеру, нельзя делать прививки в течение месяца после респираторной инфекции или кишечного заболевания. Нельзя прививать ребенка и после аллергической реакции (сыпь на коже и т.п.), какой бы незначительной она не казалась. Вообще, вводить вакцину можно только абсолютно здоровому ребенку!

 По этой причине педиатры Медицинского Центра «ЛЕКОН» всегда составляют индивидуальный план вакцинации своих маленьких пациентов. Мы проводим всестороннее обследование, собираем аллергологический анамнез, подробно расспрашиваем родителей о реакции ребенка на предыдущее введение вакцины. Только убедившись, что малыш абсолютно здоров и ему можно вводить данный иммунобиологический препарат, наши доктора дают добро на проведение иммунизации.

Забота о ребенке до и после вакцинации

 Эту информацию обязаны знать все родители! Во-первых, в течение месяца (2 недели до и 2 недели после вакцинации) ребенок должен находиться на гипоаллергенной диете. Это значит, что мама, которая кормит малыша грудью, должна полностью исключить из своего рациона продукты с высоким аллергизирующим потенциалом (орехи, мед, цитрусовые, яйца и проч.).

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, его следует кормить только гипоаллергенными смесями. Из рациона детей, которые вышли из грудного возраста, также следует убрать продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию.

 Во-вторых, примерно за три дня до вакцинации можно начать давать ребенку (но только после консультации с врачом!) противоаллергические препараты в минимальных, профилактических дозах. При отягощенном аллергологическом анамнезе профилактику аллергии следует продолжать и в течение трех дней после введения вакцины.

 В-третьих, после вакцинации родители должны внимательно следить за общим состоянием ребенка: измерять температуру тела, осматривать кожные покровы на предмет наличия сыпи, оценивать аппетит малыша, следить за реакцией в месте введения вакцины. Должны знать родители и об обязанностях докторов! В обязанности педиатра входит телефонный патронаж в течение 3 дней после введения инактивированных вакцин и на протяжении 10-11 дней после введения живых вакцин.

 Повышение температуры тела до 37.5°-38° и незначительное покраснение места укола свидетельствует о нормальной реакции организма малыша на введение иммунобиологического препарата. Во всех остальных случаях следует незамедлительно обратиться за консультативно-диагностической помощью к лечащему врачу!

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Яндекс.Метрика

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@mail.ru