Боль в ухе у ребенка

Боль в ухе у ребенка

Боль в ухе у ребенка(оталгия) – симптом, который часто встречается в педиатрической практике. Чаще всего причиной болевого синдрома является средний отит и инородное тело в наружном слуховом проходе. Кроме того, ушная боль может быть вызвана воспалением с локализацией в тканях наружного слухового прохода (наружный отит, абсцесс, нарыв). Не следует забывать и о том, что в ряде случаев боль в ушах у детей возникает во время авиа-перелета или после длительной прогулки в холодное время года.

Итак, почему болит ухо у ребенка? Ниже мы перечислим основные причины, которые будут подробно рассмотрены в данной публикации:

  • средний отит;
  • инородное тело в ухе;
  • наружный отит.

Воспаление среднего уха

Первое место в списке возможных причин ушной боли занимает средний отит. В структуре первичных обращений за педиатрической помощью этот недуг занимает второе место после респираторных инфекций, а согласно данным медицинской статистики, каждый пятый ребенок 4-6 лет переносит данное заболевание.

Симптомы. Для отита характерна острая боль в ухе, которая сопровождается ощущением заложенности уха и снижением слуха. В клинической картине присутствуют симптомы общей интоксикации – повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость, беспокойство, при разрыве барабанной перепонки из наружного слухового прохода появляются гнойные или слизисто-гнойные выделения.

У детей первого года жизни диагностика отита затруднена, поскольку ребенок не может объяснить взрослым, что его беспокоит. В этом случае рекомендуем обращать внимание на такие симптомы, как беспокойство, беспричинный плач, отказ от еды и стремление потереться или прижаться больным ухом к подушке – в таком положении боль в ухе у ребенка ослабевает. Эффективным методом самодиагностики является пальпация ушной раковины. Если пальпация ушной раковины причиняет ребенку боль, значит, причиной его беспокойства действительно является воспаление уха.

Помощь. При малейшем подозрении на инфекционный процесс в среднем ухе нужно вызвать ЛОР-врача на дом либо обратиться в специализированное отделение детской больницы или медицинского центра. После диагностического обследования детский ЛОР-врач поставит клинический диагноз и назначит необходимое лечение на основе современных лекарственных препаратов, разрешенных для применения в педиатрической практике.

Важно понимать, что нельзя оставлять боли в ушах без лечения! Средний отит чреват осложнениями, в числе которых распространение воспалительного процесса на смежные анатомические области и кондуктивная тугоухость – снижение или потеря слуха в результате нарушения проведения звуковых волн по звукопроводящей системе к сенсорным клеткам слухового анализатора.

При диагнозе гнойный отит лечение строится вокруг антибактериальной терапии. Антибиотики назначаются с первого дня лечения, продолжительность курса антибиотикотерапии составляет 5-7 дней и более. Во время первичного обращения в клинику детский ЛОР-врач назначит дату повторного визита для контроля эффективности фармакотерапии. В зависимости от результатов лечения курс антибиотикотерапии может быть как продлен, так и отменен, зависит это от терапевтического отклика на фармакотерапию и степени тяжести воспаления.

Лечение гнойного отита у ребенкаможет потребовать от 2 до 6 недель. Как правило, за этот период происходит полное восстановление работы слухового анализатора, включая проведение звуковых волн по звукопроводящему аппарату среднего уха (слуховые косточки), уходит боль в ухе и нормализуется общее состояние ребенка.

При катаральном отите решение о назначении курса антибиотиков принимается индивидуально, а вот согревающие и тепловые процедуры показаны большинству детей. Можно прогревать область ушной раковины медицинской лампой и прикладывать согревающие компрессы к больному уху. Чтобы правильно сделать согревающий компресс, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Первым слоем на область наружного слухового прохода накладывают сложенную в несколько раз марлю, смоченную камфарным маслом. Поверх марлевой повязки следует наложить пергамент или вощеную бумагу, далее – слой ваты. Такой компресс фиксируется при помощи бинта. Обращаем внимание, что в каждом слое должно быть отверстие для слухового прохода, «наглухо» закрывать ухо ватой нельзя! Компресс оставляют на 3-4 часа.

Важно регулярно очищать наружный слуховой проход от слизистых или гнойный выделений при помощи ватной турунды. Использовать твердые предметы с ваткой на конце при этом не рекомендуем, так как велик риск повредить наружный слуховой проход. При значительном повышении температуры ребенку можно дать жаропонижающие препараты, назначенные лечащим врачом.

Также родителям нужно научиться правильно капать в наружный слуховой проход ушные капли. Во-первых, перед закапыванием препарат следует нагреть до температуры тела. Во-вторых, слуховой проход следует распрямить: для этого ушную раковину необходимо оттянуть вверх и назад у детей дошкольного возраста, а у детей младшего возраста – вниз. В-третьих, после закапывания ребенок должен полежать на «здоровом боку» 10-15 минут, а ушную раковину следует осушить с помощью ватных дисков.

Обратившись в Медицинский Центр «ЛЕКОН», вы получите исчерпывающие инструкции касательно ухода за ребенком при среднем отите. Вас ждут детские ЛОР-врачи высшей категории, обладающие колоссальным опытом лечения заболеваний ЛОР-органов. Современное диагностическое оборудование и прекрасное оснащение лаборатории позволяет нам проводить все необходимые анализы. Наши доктора разработают максимально эффективную схему терапии и назначат только необходимые лекарственные препараты. Мы вылечит вашего ребенка в кратчайшие сроки при минимальной фармакологической нагрузке на детский организм!

Инородное тело в ухе

Средний отит – не единственная причина боли в ушах у детей. Дети необычайно любознательны, они любят исследовать окружающий их мир и не знают страха, а потому в наружные слуховые проходы часто попадают предметы, которым там совсем не место. Это могут быть родительские таблетки, неосторожно оставленные на столе, частичка корма для домашнего питомца, пульки для детского пистолета, мелкие детали конструктора или отломанные части, казалось бы, безопасных игрушек. Словом, многие предметы, и даже мелкие насекомые, могут стать тем, что ЛОР-врач классифицирует как «инородное тело в ухе».

Помощь. В ряде случаев удалить инородное тело из уха можно самостоятельно. Например, если этим «телом» стало насекомое, вы можете закапать в ухо несколько капель растительного масла, а через пару часов попробовать выгнать "непрошеного гостя" с помощью спринцеваний теплой водой. Впрочем, более разумным решением в данной ситуации будет обращение за квалифицированной помощью.

Если же ухе оказался твердый предмет, даже не пытайтесь удалить его с помощью подручных средств, например, пинцета. Спринцевание тоже не годится. Риск повредить барабанную перепонку слишком велик, а потому единственным правильным решением станет обращение в Медицинский Центр или к ЛОР-врачу детской поликлиники. С помощью профессионального инструментария опытный врач бережно удалит инородное тело из слухового прохода.

Наружный отит

Причиной воспаления (наружный отит, нарыв, абсцесс, фурункул) в тканях наружного слухового прохода может стать как попадание микроорганизмов из внешней среды (например, после купания в бассейне или в естественном водоеме), так и банальная респираторная инфекция ротоглотки вирусной или бактериальной природы. Главный симптом наружного отита – острая боль в ухе. Боль, как правило, усиливается в ночные часы; характер боли пульсирующий, она может иррадиировать (распространяться) в височную область, в затылок, в верхнюю и нижнюю челюсть.

Боль в ухе у ребенкачасто усиливается при жевании, а потому малыш может отказываться от еды. Среди других клинических симптомов наружного отита стоит назвать незначительную кондуктивную тугоухость (снижение слуха), ощущение заложенности ушей и появление выделений (в том числе и гнойных) из слухового прохода. Как и при среднем отите, болезненна пальпация "козелка", усиливается боль и при попытках оттянуть ушную раковину назад и вверх.

Помощь. При воспалении наружного уха очень важно предотвратить распространение гнойного процесса на соседние анатомические области, включая оболочки головного мозга. Посему, при появлении первых симптомов недуга нужно вызвать ЛОР-врача или обратиться за помощью в профильное медицинское учреждение. Лечение наружного отита, вызванного патогенными бактериями, предполагает назначение антибиотиков и антисептических препаратов для местного применения. Родителям следует следить за тем, чтобы ребенок спал на больном ухе, дабы гной не попал в среднее ухо.

В Медицинском Центре «ЛЕКОН» вы сможете получить квалифицированную педиатрическую помощь при всех заболеваниях ЛОР-органов. Опытные врачи назначат вашему малышу индивидуальную схему лечения и позаботятся о том, чтобы лекарственные препараты были максимально эффективными и абсолютно безопасными. Обратитесь в Медицинский Центр «ЛЕКОН» и подарите своему ребенку качественное медицинское обслуживание!

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт
Карта сайта