Ангина у детей

 Многие ошибочно называют ангиной любое респираторное заболевание, сопровождающееся болью в горле. Между тем, истинная ангина у детей– это болезнь бактериальной природы, причиной которой является инфицирование ротоглотки стрептококком или стафилококком. В 80 % случаев в роли возбудителя выступает стрептококковая инфекция, в 10 % - стафилококк, еще 10 % приходятся на сочетанную инфекцию (стафилококк плюс стрептококк).

 Ангина, симптомы

 Ангина у детейотличается острым началом инфекционно-воспалительного процесса. У ребенка поднимается высокая температура (38,5° и выше) и появляется мучительная боль в горле, которая усиливается при глотании. Эпицентром воспаления становятся небные миндалины, которые увеличиваются в размерах и покрываются белесоватым гнойным налетом. В зависимости от клинико-морфологических особенностей воспалительного процесса принято выделять катаральную, фолликулярную ангину или лакунарную ангину.

 В клинической картине ангины у детейобязательно присутствуют симптомы выраженной общей интоксикации, в частности, недомогание, потеря аппетита, слабость, головная боль, боли в мышцах. Горло при ангинекрасное, шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены в размерах, болезненны при пальпации. А вот что нехарактерно для ангины, так это катаральное воспаление слизистой носовой полости. Иными словами, нет насморка, есть лишь сильная боль в горлес покраснением миндалин, небных дужек и задней стенки глотки.

Ангина у детей, лечение

 Важным этапом лечебно-диагностического процесса является проведение дифференциальной диагностики, с одной стороны, между ОРВИ и стрептококковой ангиной, с другой – между стрептококковой ангиной и другими инфекционными заболеваниями, в частности, дифтериейи мононуклеозом (об этих болезнях мы также говорим в цикле статей, посвященных боли в горле).

 Как лечить ангину? Родители должны понимать, что нельзя лечить ангину только полосканиями и антисептическими растворами для местного применения. Основу медикаментозного лечения ангины составляет системная антибактериальная терапия, которую вправе назначить только опытный педиатр или ЛОР-врач. Больному ребенку показан постельный режим, также необходимо принимать меры, направленные на борьбу с интоксикацией организма.

 Сегодня для лечения ангины активно используются антибиотики широкого спектра действия. При этом важно правильно подобрать дозу лекарственного препарата: с одной стороны, антибиотики при ангинедолжны быть максимально эффективными, с другой стороны, фармакотерапия должна быть безопасной для организма ребенка. Высокие дозы антибиотиков могут негативно повлиять на состояние микрофлоры кишечника и ротовой полости, в то время как низкая дозировка не даст желаемого терапевтического эффекта и приведет к увеличению длительности лечения и повышению суммарной фармакологической нагрузки на организм ребенка.

 Для снижения высокой температуры одновременно с антибактериальной терапией детям при ангиненазначаются жаропонижающие препараты (парацетамол и т.п.). С целью уменьшения выраженности интоксикации показано обильное питье. Желательно давать ребенку минеральную воду, чай с лимоном или медом и теплое молоко, которое не только наполняет организм малыша питательными веществами, но и способствует уменьшению боли в горле.

 Полоскания с лекарственными травами, антисептические растворы и спреи для местного применения являются хорошим дополнением к системной антибиотикотерапии. Полоскать при ангинегорло можно аптечными антисептическими растворами, отваром ромашки с медом или простейшими солевыми растворами (на стакан воды ложка соды и/или морской соли).

 В заключение необходимо еще раз акцентировать внимание на важности антибиотикотерапии в лечении ангины. Именно антибиотики составляют фундамент медикаментозного лечения и способствуют скорейшему выздоровлению. При отсутствии адекватной антибактериальной терапии после ангинымогут развиться осложнения, в числе которых паратонзиллярный абсцесс (гнойное воспаление тканей, окружающих миндалины) и ревматические болезни (ревматическая лихорадка, ревмокардит, ревматический полиартрит), ассоциированные с гемолитическим стрептококком группы Б.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Создание сайта - Евросайт