пн-пт с 9.00 до 19.00
сб. с 9.00 до 14.00
вс. с 9.00 до 14.00

Дифтерия

Дифтерия по праву считается одним из наиболее грозных и коварных инфекционных заболеваний. Болезнь вызывается возбудителем бактериальной природы (дифтерийная палочка, или Corynebacterium diphtheriae) и передается воздушно-капельным путем. Без адекватного лечения дифтерия приводит к развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой (миокардит), нервной (полиневрит) и мочевыделительной (нефроз) системы. В тяжелых случаях дифтерия у детей может стать причиной летального исхода.

Дифтерия, симптомы

Первым симптомом дифтерии у детей, как и ангины, может быть боль в горле, усиливающаяся при глотании, и осиплость голоса на фоне повышения температуры до 38°, недомогания, снижения аппетита и других признаков общей интоксикации. Как видим, симптомы дифтерии неспецифичны, более того, как и при стрептококковой ангине, при дифтерии в первую очередь поражаются миндалины, на которых появляется белый налет в виде пленок.

Родители должны знать, что дифтерия у детей имеет много общего с ангиной. Поставить правильный диагноз под силу только опытному специалисту, так как многие участковые педиатры в своей клинической практике никогда не сталкивались с этим заболеванием. Коварство болезни заключается еще в том, что дифтерийный токсин поражает нервные окончания, и это приводит к некоторому ослаблению боли в горле. В итоге создается ложное ощущение, что «ангина» (которая на самом деле ангиной не является) протекает легко, и ребенок идет на поправку, в то время как патологический процесс активно прогрессирует и уже поразил не только лимфоидную ткань миндалин, но и нервную систему!

В рамках статьи для родителей рассказывать о клинических отличиях дифтерии от ангины и других заболеваний респираторных органов нецелесообразно. Даже опытный клиницист не всегда может поставить верный диагноз на основе одного лишь сбора анамнеза и осмотра пациента. Залогом успешной диагностики является бактериологический анализ мазка из зева на наличие дифтерийной палочки. Это значит, что при появлении боли в горле родители обязаны показать ребенка опытному специалисту для проведения необходимой лабораторной диагностики!

Дифтерия, лечение

Основой медикаментозного лечения дифтерии является введение противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует пагубное действие дифтерийного токсина на организм ребенка. Эффективность сыворотки во многом определяется тем, как скоро после появления первых симптомов (боль в горле, изменение голоса) будет начато специфическое лечение. Если лечение начато с опозданием, на 4-й или 5-й день болезни, вероятность развития тяжелых осложнений повышается в 20 раз!

Из вышесказанного следует, что при боли в горле, недомогании и осиплости голоса на фоне даже невысокой температуры, ребенка нужно незамедлительно показать опытному врачу-педиатру с консультацией ЛОР-врача и инфекциониста. Только после того, как доктора возьмут мазок из зева и проведут анализ на дифтерийную палочку, можно утверждать, что лечебно-диагностическая помощь больному ребенку оказана в полном объеме!

При лечении дифтерии, помимо противодифтерийной сыворотки, назначается интенсивная антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия, а также дезинтоксикационная терапия с целью уменьшения пагубного влияния дифтерийного токсина на нервную систему, сердце и почки. Эффективность терапевтических мероприятий постоянно оценивается врачами, в задачу которых также входит своевременное выявление и лечение осложнений этого грозного инфекционного заболевания.

Профилактика дифтерии

К счастью, в наши дни с помощью вакцинации можно надежно защитить ребенка от дифтерии и других инфекционных заболеваний. Иммунизация против дифтерии начинается в трехмесячном возрасте прививкой АКДС, которая способствует выработке искусственного иммунитета от коклюша, столбняка и дифтерии. Повторная вакцинация проводится детям в возрасте 4,5 и 6 месяцев с последующей ревакцинацией согласно графику, предусмотренному национальным календарем прививок.

Следует заметить, что многих родителей пугает вакцина АКДС. Они слышали, что прививка может стать причиной побочных эффектов, страх перед которыми вынуждает их отказываться от вакцинации. На самом деле, побочные эффекты связаны с «цельноклеточным» коклюшным компонентом вакцины АКДС. Прекрасным решением проблемы стало внедрение вакцины АДС (без коклюша) и инновационной ацеллюлярной вакцины АаКДС, которая содержит бесклеточный коклюшный компонент, что исключает риск развития побочных эффектов.

В статьях, опубликованных на сайте Медицинского Центра «ЛЕКОН», вы найдете всю информацию об АКДС прививках нового поколения (Инфанрикс, Инфанрикс Гекса, Пентаксим). В нашем Медицинском Центре вас ждут опытные врачи-педиатры высшей категории, готовые в полном объеме оказать квалифицированную консультативную и лечебно-диагностическую помощь вашему ребенку.

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Яндекс.Метрика

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@lecon.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@lecon.ru