Ларингит у детей

Ларингит у детей: симптомы и лечение

Почему развивается ларингит у детей, и какие инфекции могут стать причиной данного заболевания? Какие симптомы характерны для ларингита, и как лечить ларингит у ребенка? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале.

Острый ларингит у детей: причины

Начнем с определения понятия. Острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Причиной развития острого ларингита у детей чаще всего становится инфицирование эпителиальных тканей патогенными микроорганизмами. В роли инфекционного агента могут выступать вирусы гриппа и кори, аденовирусы и вирус парагриппа. Нередко заболевание вызывается патогенными агентами бактериальной природы – стрептококком, стафилококком, дифтерийной палочкой и др.

Симптомы ларингита у детей

Отек и воспаление эпителиальных тканей гортани приводит появлению в клинической картине ларингита трех главных симптомов. Первый симптом (как по частоте распространения, так и по степени выраженности) – это мучительный, приступообразный сухой кашель, который нередко называют «лающим». У многих детей появляется еще один симптом ларингита – охриплость голоса, вплоть до афонии (полная потеря голоса), которая объясняется отеком голосовых связок.

В тяжелых клинических случаях отек слизистой в областиголосовой щели становится причиной третьего симптома ларингита у детей – затруднения дыхания. При сужении голосовой щели на 75 % и более развивается ложный круп у детей, который требует оказания неотложной помощи в профильном медицинском учреждении (ЛОР отделение медицинского центра).

Общее состояние ребенка во многом зависит от особенностей инфекционного агента, который вызвал острый ларингит у детей. Вирус гриппа вызывает значительный подъем температуры тела и симптомы общей интоксикации, в то время как бактериальная инфекция может протекать без выраженной гипертермии, и самочувствие ребенка будет удовлетворительным.

Отдельных слов заслуживает ларингит при дифтерии, или дифтерийный ларинготрахеит. На начальных стадиях симптомы дифтерийного ларинготрахеита мало чем отличается от банального бактериального ларингита. Температура повышается до субфебрильных цифр, ребенка беспокоит приступообразный сухой кашель, меняется голос. Как и при вирусном ларингите, отек гортани приводит к затруднению дыхания, и в тяжелых клинических случаях развивается дифтерийный круп.

Диагностика дифтерии – сложная задача, решить которую под силу не каждому педиатру. При поражении миндалин ротоглотки эта болезнь очень похожа на стрептококковую ангину, а при изолированном поражении эпителиальных тканей трахеи и гортани – бактериальный или вирусный ларингит/ларинготрахеит. Поставить правильный диагноз может только опытный ЛОР-врач после осмотра гортани при помощи ларингоскопа и анализа мазка на наличие дифтерийной бактерии!

ВАЖНО! Эффективность лечения дифтерийного ларингита во многом определяется началом проведения фармакотерапии, а потому родители должны вызвать ЛОР-врача или прийти на прием при появлении даже одного из симптомов ларингита – сухой кашель, изменения голоса, затруднение дыхания. Только после исключения дифтерийного ларинготрахеита можно приступать к лечению острого ларингита!

Ларингит у детей лечение

Этиотропное лечение ларингита у детей зависит природы возбудителя заболевания. При бактериальном ларингите ЛОР-врач назначит антибиотики. Дифтерийный ларинготрахеит требует введения противодифтерийной сыворотки и мощных антибактериальных препаратов. При вирусном ларингите на первый план выходят щадящий голосовой режим, обильное питье и полоскание солевыми растворами.

Важно обеспечить голосовым связкам максимальный покой. Нельзя допускать, чтобы ребенок кричал, громко разговаривал, желательно придумать игру, победителем в которой станет тот, кто сможет долго молчать. Воздух в детской комнате должен быть чистым, так как пыль может раздражать слизистую дыхательных путей и усугублять течение заболевания.

По рецепту врача можно включить в схему лечения муколитические и отхаркивающие препараты, а при мучительном приступообразном кашле – противокашлевые средства. (Примечание: противокашлевые препараты можно давать ребенку только по назначению врача и короткими курсами!)

Для улучшения самочувствия ребенка и уменьшения выраженности симптомов ларингита показано обильное щелочное питье, полоскание отварами лекарственных трав и ингаляции. Хороший эффект дают простейшие процедуры – горячие ножные ванны, горчичники, компрессы. При своевременном начале лечения и соблюдении щадящего голосового режима вылечить ларингит у ребенка можно за 1-2 недели.

Обратившись в Медицинский Центр «ЛЕКОН», вы сможете получить квалифицированную педиатрическую помощь в полном объеме. Доброжелательный и приветливый персонал поднимет настроение вашему ребенку. ЛОР-врачи высшей категории проведут полное обследование, назначат адекватную схему фармакотерапии и дадут исчерпывающие рекомендации по уходу за больным малышом. Позвоните нам и подарите своему ребенку медицинское обслуживание высочайшего качества!

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@mail.ru