пн-пт с 9.00 до 19.00
сб. с 9.00 до 14.00
вс. с 9.00 до 14.00

Проблемы с кожей новорожденного

Проблемы с кожей у новорожденного

Кожа младенцев перед рождением защищена сыровидной смазкой, ко­торая образуется к концу беременно­сти. Когда смазку смывают, кожа может начать немного шелушиться, как только попадет на воздух. Это нормальное явление, не требующее лечения. Многие младенцы имеют родимые пятна, которые постепенно исчезают без лечения, хотя некоторые из них могут сначала вырасти, а за­тем исчезнуть, но некоторые пятна остаются навсегда. Ваш педиатр по­советует, нужно ли избавиться от ро­димого пятна или можно его оставить.

В первые месяцы у младенцев может появляться разнообразная сыпь. Как и родимые пятна, сыпь обычно исче­зает без лечения. Но если у вашего ребёнка появилась постоянная или широко распространенная сыпь, сообщите об этом педиатру.

Ребенку обычно не нужны пудра, масла и лосьоны, чтобы поддер­живать кожу гладкой; не важно, что говорят об этом рекламные объяв­ления. Если кожа вашего ребенка кажется очень сухой, нанесите не­много детского лосьона без запаха на сухие участки. Не используйте масло для детей, поскольку оно смягчает хуже, чем лосьон. Исполь­зуйте только мыло и изделия для ухода за кожей, изготавливаемые специально для младенцев; обычные изделия могут содержать арома­тизатор, краску, спирт и другие химические вещества, которые вызы­вают раздражение.

Младенцам не нужны ежедневные ванны, хотя чаще всего они лю­бят плескаться в воде, как только привыкают к этому. Многие педиат­ры считают, что купаний два или три раза в неделю достаточно в тече­ние первого года. Более частые ванны могут иссушить кожу, особенно зимой. Если у вашего ребенка постоянно сухая кожа, сократите прием
ванны до одного-двух раз в неделю. Следите, чтобы ваш ребенок был чистым, смывая все следы пищи с его лица и рук, и тщательно мойте области, закрытые памперсом, когда меняете его.

 

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОТВЕТИТЬ

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ

ВОЗМОЖНАЯ

ПРИЧИНА

 

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

 

У вашего новорожденного имеется одно или более розоватых, коричневых, красных или фиолетовых родимых пятен где-либо на теле?

 

ДА

Родимые пят­на, которые могут быть или сосудис­тыми (сфор­мированными кровеносны­ми сосудами), или пигменти­рованными; некоторые яв­ляются и со­судистыми и пигментиро­ванными.

Розовые или коричневые анги­омы и плоские красные пятна («укусы аиста») обычно исчеза­ют к 18 месяцам. Ярко-красные гемангиомы сначала быстро ра­стут, а затем постепенно исче­зают приблизительно в возрас­те от 5 до 7 лет. Капиллярная гемангиома может быть посто­янной. Спросите вашего педи­атра, является ли лечение жела­тельным и если это так, когда оно должно быть проведено. Можно использовать космети­ческие средства, чтобы маски­ровать некрасивые пятна.

У вашего новорожденного имеется большое синевато-серое пятно на спине, похожее на синяк?

 

ДА

 

Монгольское

пятно.

Это пятно обычно у младенцев с азиатской или африканской кровью. Оно исчезнет, скорее всего, прежде, чем ребенок дос­тигнет 5 лет.

У вашего новорожденного имеется большое количе­ство маленьких желто-бе­лых пятен на носу, верх­ней губе, щеках и лбу?

 

ДА

 

 

Жировая ги­перплазия; белые угри; потница.

Заболевания, возникающие из-за увеличенных сальных желез, не требуют никакого лечения и проходят сами. Потница также проходит без специального лечения. Избегайте использовать непромокаемые штаны и не оде­вайте ребенка слишком тепло.

Имеются ли у вашего но­ворожденного угри с чер­ными или белыми головка­ми или другие прыщи?

 

ДА

 

 

Неонаталь­ные угри.

Угри обычны у новорожденных, возможно, из-за гормонов ма­тери. Они должны пройти сами без лечения, но если они сохра­няются, поговорите об этом с вашим педиатром.

Имеются ли у вашего ма­лыша сальные, желто-ко­ричневые пятна на коже головы и за ушами?

 

ДА

 

Себорейный дерматит но­ворожден­ных.

Чаще мойте кожу головы мяг­ким шампунем и вытирайте на­сухо; протирание маслом для детей перед мытьем поможет размягчить корки. Ваш педиатр может порекомендовать крем.

 

У вашего ребенка красные пятна сыпи в областях, соприкасающихся с пелен­кой?

 

 

 

 

ДА

Опрелость; дрожжевая или бактери­альная ин­фекция; се­борея; псо­риаз (редко).

Сразу же меняйте мокрые или грязные пеленки. Обмывайте ребенка простой водой, выти­райте насухо и присыпайте по­рошком на кукурузном крахма­ле. Оставляйте ребенка как можно дольше на воздухе без пеленки и не используйте плас­тиковых или резиновых трусов. Вазелин или кремы на основе окиси цинка могут защищать кожу. Если сыпь не проходит или усиливается, вызовите ва­шего педиатра.

У вашего младенца имеют­ся красные шелушащиеся пятна на щеках, в облас­ти, закрытой пеленкой, или в другом месте?

 

ДА

 

 

Экзема.

Проконсультируйтесь с вашим педиатром. Если экзема силь­ная, и ваш педиатр подозревает аллергию на молоко, он может порекомендовать изменения питания.

У вашего ребенка появи­лись заполненные жидко­стью волдыри где-либо на теле?

 

ДА

Буллезное им­петиго, стафи­лококковая инфекция.

Вызовите вашего педиатра. Это потенциально серьезная про­блема, требующая незамедли­тельного лечения.

 
(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Яндекс.Метрика

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@lecon.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@lecon.ru