Срыгивание у новорожденных

Срыгивание у новорожденных  (регургитация).

Незрелость мышц пищеварительного тракта — главная причина срыгивания у младенцев после приема пищи. Это случается, потому что сердечный или сердечно-пищеводный сфинктер (кольцо, которое отделяет желудок от пищевода), как и все мышцы у детей,не сразу начинает работать в полную силу. Если желудок ребенка заполнен, или после еды его положе­ние резко меняется, содержимое же­лудка давит на сфинктер и открывает его, что позволяет пище поступать на­зад через пищевод. В отличие от рво­ты, срыгивание (регургитация) не вызывает сокра­щения мышц, при этом вверх посту­пает небольшое количество молока, и это не беспокоит ребенка и не причи­няет ему неудобства.

Многие младенцы срыгивают пос­ле того, как глотают воздух вместе с молоком или детским питанием. Луч­ший способ предотвращать это заклю­чается в том, чтобы кормить ребенка прежде, чем он сильно проголодается, и держать его под углом, который препятствует попаданию воздуха в рот во время приема пищи. Пусть ребенок мягко срыгнет в перерывах во время кормления.                                  Не допускайте активных игр сразу после приема пищи. При чрезмерном срыгивании  педиатры советуют готовить более густое питание.  Ваш педиатр может также посоветовать подержать ребенка некоторое время вертикально после еды. Срыгивание обычно прекращается, как только ребенок научится садиться, хотя некоторые младенцы продолжают срыгивать вплоть до того, пока не начнут пить из чашки или ходить. Пока это не пройдет, возьмите в при­вычку закрываться полотенцем или пеленкой во время кормления.

Предупреждение!

Не кормите ребенка насильно, если он отвернулся от бутыл­ки. Он знает, сколько может вместить его желудок, и лиш­няя пища вызовет рвоту.

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОТВЕТИТЬ

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ

ВОЗМОЖНАЯ

ПРИЧИНА

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

Ваш ребенок немного сры­гивает после большин­ства кормлений?

ДА

Желудочно- пищеводный рефлюкс (нормальный при умерен­ной степени).

Ничего, срыгивание станет ме­нее частым и прекратится, когда мышцы ребенка созреют.

Ваш ребенок проглатыва­ет еду?У него сильное

газоотделение?

 

ДА

Глотание воз­духа (аэро- фагия).

Удостоверьтесь, что ваш ребе­нок занимает правильное поло­жение.

Ваш ребенок срыгивает, когда вы подбрасываете его или играете с ним пос­ле приема пищи? ДА

Перевозбуж­

дение.

Ребенок должен проводить вре­мя после приема пищи спокой­но; ограничьте активную игру в течение приблизительно 30 ми­нут после приема пищи.
У вашего ребенка срыгива­ние переходит в рвоту? Это случается после каж­дого приема пищи? Рвота выходит с силой? ДА Пилоростеноз или другое заболевание, требующее диагностики и лечения. Вызовите вашего педиатра, ко­торый обследует ребенка, что­бы определить причину рвоты.
Вам кажется, что ваш ре­бенок слишком медленно набирает вес?     ДА

Нарушение

роста.

Немедленно вызовите вашего педиатра. Ваш ребенок, возмож­но, нуждается в простых мерах лечения, но ваш педиатр должен обследовать его, чтобы исклю­чить серьезные заболевания.
Имеется ли кровь в мокро­те или рвоте? ДА Эсофагит или другое забо­левание, тре­бующее диаг­ностики и ле­чения. Немедленно обратитесь к педи­атру для обследования ребен­ка.

 

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@mail.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@mail.ru