пн-пт с 9.00 до 19.00
сб. с 9.00 до 14.00
вс. с 9.00 до 14.00

Эпидемия кори приближается к границам России

Дата публикации: 06 марта 2018

Корь «захватывает» страны Европы. Даты освобождения населения Земли от этой инфекции, назначенные на начало 21-го века, вновь пришлось переносить. Теперь они отодвинуты аж к 2025-му году, но все же, скорее всего, трудно достижимы.

В Европе вновь образовалась эпидемическая ситуация – корью болеют непривитые дети и взрослые старше 25-ти лет, у которых срок действия сделанных прививок уже истек. В итоге число заболевших в прошлом году по европейским странам превысило показатель предыдущего года в 3 раза.

На данный момент наиболее крупные вспышки кори произошли в Румынии, Италии, Германии и Украине. Так, в Украине насчитывается уже несколько смертельных случаев болезни. Причиной этому служит безответственное отношение к прививкам против кори. Еще в 2015-м году страна отнесена статистикой ВОЗ в группу государств с самым низким уровнем вакцинации.

В связи с близким расположением стран риска Роспотребнадзор выпустил предупреждение для наших соотечественников. Сейчас у нас число заболевших корью тоже растет, хотя в 1990-е она практически не встречалась на территории России.

Заболевание привозится из-за границы – бывших союзных республик, в которых вакцинация перестала быть обязательной. Кроме этого, население часто легкомысленно относится к рекомендациям врачей и предложению сделать прививку. Мамы отказываются прививать детей, многие взрослые даже не задумываются о необходимости вакцинации.

Михаил Костинов, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций, так комментирует сложившуюся ситуацию: «Из-за сложного строения вируса корь не так просто ликвидируется, как, например, ветряная оспа. Кроме этого, выработанный в результате прививки иммунитет не действует на всю жизнь. Ситуацию усугубляет тот факт, что достаточно сложно обязать прививаться представителей ряда профессий в коммерческих организациях».

Стоит еще добавить, что корь очень заразна. Первичные признаки болезни появляются только через 10-14 дней после попадания инфекции в организм, а в процессе борьбы с ней возможны самые различные осложнения. При этом взрослые переносят заболевание тяжелее, а для детей корь является одной из причин летального исхода в самом раннем возрасте.

Разумеется, программы иммунизации в РФ делают свое дело. С 2000 по 2014 годы благодаря противокоревой вакцинации смертность от болезни снизилась на 79%. По мнению специалистов, победа над корью возможна только в случае 95% вакцинации по всем странам мира.



Все новости

(495) 315-56-63
(495) 315-54-09

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Яндекс.Метрика

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@lecon.ru

Карта сайта
Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@lecon.ru