пн-пт с 9.00 до 19.00
сб. с 9.00 до 14.00
вс. с 9.00 до 14.00

Коронавирус. Важная информация !!!

Дата публикации: 09 марта 2020

Информация с официального сайта  МОСГОРЗДРАВА

Что такое короавирус и как  происходитодит заражение?

Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным обрахом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Какие симптомы у коронавируса?

Основные симптомы коронавируса:
— Повышенная температура
— Чихание
— Кашель
— Затрудненное дыхание
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Как передается коронавирус?

Пути передачи:
1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре)
2. Контактно-бытовой (через предметы обихода)

Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гииены и сократить посещения общественных и людных мест.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?

Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.

В течение какого времени могут появиться симптомы новой коронавирусной инфекции?

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ — пневмония, бронхит, синусит и другие.

Где сделать вакцинацию от коронавируса?

В настоящее время вакцины для профилактики заражения новым коронавирусом не разработано, российские и зарубежные учёные ведут её разработку.

Где я могу сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена! Обследованию подлежат: 1) прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи заболевания*, 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа берет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится. Лаборатории частных медицинских организаций не проводят исследования на выявление новой коронавирусной инфекции. *список стран размещается на сайте Роспотребнадзора

Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). Обследованию подлежат: 1) прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран), 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания*, 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится. *список стран размещается на сайте Роспотребнадзора РФ

В каких странах неблагополучная эпидситуация?

Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора РФ. В этих странах зафиксирован хотя бы один случай коронавируса. Указом Мэра Москвы (от 5 марта 2020 года) определены страны с наиболее неблагополучной ситуацией. К ним относятся Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Гражданам, прибывшим из этих стран, необходимо соблюдать ряд требований. Приехавшие из этих стран люди должны позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09, сообщить о своем прибыти, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции, то есть не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона горячей линии.

Если Вы прибыли из любой страны, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции*, то Вам необходимо позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09, сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты. Если в последние две недели вы посещали Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Испанию, Германию, Францию, Вы обязаны находиться на карантине по месту своего жительства в течение 14 дней со дня возвращения в Россию. Для получения больничного листа для предоставления по месту работы или учебы необходимо обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Курьер привезет вам больничный на дом. *список стран размещается на сайте Роспотребнадзора РФ

Как мне понять, что мне нужно на карантин?

Режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать только гражданам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии, Франции. Вы прибыли из одной из этих стран? Если да и если для соблюдения режима самоизоляции вам необходим больничный, звоните на горячую линию Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. При наличии признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, врач назначит лечение.

Где размещаются на карантин граждане, которые прибыли из эпидемиологически неблагополучных стран, но не имеют признаков ОРВИ?

Согласно указу Мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-М, всем гражданам, прибывающим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии, необходимо по приезду в Москву перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Для получения больничного листа для предоставления по месту работы или учебы необходимо обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Курьер привезет вам больничный прямо на дом.

Куда обращаться после получения постановления Роспотребнадзора?

1. Если Вы здоровы, то ежедневно о своем самочувствии и температуре тела Вы сообщаете в поликлинику по месту жительства в течение всего периода карантина (14 дней). 2. Если Вам нужен больничный лист, необходимо обратиться в Вашу поликлинику. 3. Если у Вас появились симптомы ОРВИ, незамедлительно вызывайте врача.

Сколько длится карантин?

Карантин длится 14 дней с момента пересечения границы Китая, Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании, Франции или с даты контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

Что нельзя делать во время карантина?

Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если вам нужен больничный лист, обратитесь на горячую линиюДепартамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Курьер привезет вам больничный прямо на дом. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

Сколько времени будут продолжаться ежедневные посещения врачами?

Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина (14 дней).

Если я нахожусь в изоляции, должны ли члены моей семьи, не посещавшие опасные страны, тоже сидеть дома?

Нет, не должны, если Вы не больны коронавирусной инфекцией. Но при наличии возможности лучше воздержаться от контактов с родственниками на период карантина. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.

Сколько стоит нахождение в стационаре?

Медицинская помощь всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию оказывается на бесплатной основе.

Как и сколько времени идет диагностика? Правда ли, что она трехэтапная? Что она включает в себя?

Для постановки диагноза проведение однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.

Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

Как лечат людей, пока они ждут результатов анализов? Какими медикаментами?

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано!



Все новости

Наш медицинский центр:
Москва, ул. Чертановская д.9, корпус 3  Схема проезда
E-mail: filatovec89@lecon.ru

Карта сайта

© 1989 - 2018 ООО Филатовец-Д. Медицинский центр ЛЕКОН
Лицензия ЛО-77-01-008508

Семейный МЦ «ЛЕКОН»
ул. Чертановская д.9, к.3 Москва,
+7 (495) 315-56-63, filatovec89@lecon.ru